Skip to content

关于笔记本电池的使用 About battery of your laptop computer (Good to share)

2005/04/28
by

我们公司内部的笔记本使用者和私人笔记本使用者逐渐增多,而笔记本中最容易出问题的就是电脑的电池部分。其中大部分问题都是电池过早终结寿命。

针对这个问题我查了一些资料,在这里给大家一些延长笔记本电池使用寿命的一些建议:

如果在使用笔记本电脑时,利用AC电源的时间要远远多于电池的话,那么最好是把电池从机器上取下来。

  1. 电池的寿命长短不是由总的使用时间,而是由充放电次数来决定的。目前笔记本电池的使用寿命在充放电500次左右。如果始终将电池装到电脑上不取下来,那么即使关闭机器,取掉AC电源以后,电池也不会像所想像的那样一直保持充满电时的状态。笔记本电脑电池由于在内部集成了控制电路,因此即使在关闭电脑电源的时候也在耗电。一接上AC电源,电池就会开始充电,即便是短暂的充电时间,也是白白消耗了一次充电寿命。此外,有的地方或者"专家"说不必取下电池是大错特错的。
  2. 电脑产生的热量也会影响电池的寿命。平时如果是使用 AC电源进行工作,那么最好是把电池取下来。要知道笔记本的热量足可以使我们腿部产生严重烫伤,所以最好也不好放在腿上。
  3. 在保管电池时也有一个需要注意的问题。目前,绝大多数笔记本电脑所使用的锂离子电池如果长时间不使用,往往容易出现“过度放电”的现象,可能再也无法进行充电。为了防止过度放电,可以在半充电状态下将其保存在凉爽干燥的地方,然后每半年一次,再将其充电至一半的状态。
  4. 如果笔记本电池半年中没有进行过充电,会由于长时间的缓慢放电,使得在电池的阳极周围产生电子孔穴,影响充电效能。所以在长时间不用后头2次充电尽量保持在10小时充电时间(网上对此有争议,但是参看了厂家的相关工艺说明感觉还是有必要的)。此作法能充分活化阳极粒子,是电池工作在最佳状态。
  5. 尽量在电池快耗尽的情况下充电,如果你不嫌麻烦话。注意我说的是电池快耗尽的情况,而不是完全耗尽,在剩下电量20%的时候充电最好。在这里要着重说明的是离子电池的过度放电会永久损伤离子电池,切记。
  6. 另外,通常情况下,如果发现充满电以后驱动时间只有原来的一半左右时,那么就说明它寿限已到。
  7. 千万不要尝试自己更换电池芯。往往很多电池最终的终结都是自己更换电池芯造成的。笔记本电池作为最昂贵的消耗类配件给各大笔记本电脑公司带来销售后的持续效益。因此他们绝对不会允许我们自己更换电池(当然也不允许电池能持续使用很多年),电池的内部控制电路控制一旦有电池脱离电池组那么将锁定整组电池。也就是说根本不能充电了。
  8. 千万小心,不要剧烈磕碰电池。锂子电池是常用干电池中活性最强的电池。剧烈的磕碰后的结果:1,充电不能充满,2,充电时爆炸。前几天已经有过笔记本电池爆炸的报道了。希望大家注意。

http://www2.beareyes.com.cn/bbs/pc004/44.htm

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: