Skip to content

未来的电视是什么样子的?

2005/10/30
记得在很多年前的高中时代,一个兴趣相投的同学和我说起一件事,说国外有人举行有奖比赛,题目是未来的电视应该是什么样子的,结果最终得奖者的答案居然出奇的简单:手电筒。
手电筒,就是你要看电视, 只要有个接近白色平面,你就可以看了,就这么简单。当然,其幕后的技术细节是相当复杂的,譬如信号源、信号转换、发光体、电源等等。因为当时的投影屏幕技术似乎已经非常成熟了,电化教室、录像厅,处处可见,好象也不是很贵。可是为什么这么多年来,我们看到了三、四十英寸的电视机,又有了液晶、等离子的大屏幕平面电视,而投影机依然曲高和寡呢?
投影机,最早叫投影仪,是个更加神秘的名字,英文叫projector。在办公场所、会议室、报告会上最常见到,其种类千奇百怪,有大有小,最大的应该是专业级的Barco,以至于直到现在,我们还把投影机叫做Barco,我看到过最小的是康柏电脑(Compaq Computer)的iPAQ投影机,其大小比家用的应急灯大不了多少,可惜现在的HPQ没能把这产品继续下去。
今天看最新的11月份《PC WORLD》,终于看到了这样一件接近梦幻的产品:

从上面的图中可以看出这款投影机的品牌、大小和接口。它是今年第四季度即将上市的产品,标价为799美元,同档价格的是在BestBuy已经有售的InFocus X2。
这款投影机的卖点在于它的小,小到和普通的傻瓜相机那样,重量只有一磅。如果和相机一起带出去旅游,你就可以和同伴一起回顾一天的旅程,而不用几个脑袋挤在一起抢着看了。它的唯一缺点是不够亮,与目前主流产品1000~2000流明相比,它的250流明就只能在基本全黑的环境下使用了;但也是因为它的不够亮,它的灯泡设计寿命为一万小时,就相当于你一天看5小时,可以看2000天,差不多六年,怎么样?它的出现,将是背投电视的终结。
这里是制造商的产品链接
Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: