Skip to content

一波未平一波又起, 看惠普给媒体的信

2006/06/02
by
尊敬的媒体朋友,
  您好!
  惠普一名(HP)员工因与公司服务合同到期而即将离职,目前我们发现这位员工给公司总裁的邮件被转发到了天涯博客上。
  这位员工滥用公司资源的做法严重违反了惠普公司(HP)商业行为准则,也不符合商业惯例,信中提及的事件也与事实不符。
  “以人为本”是惠普之道的核心内容,我们充分信任和尊重每一位员工。同时,对于违反公司商业行为准则的任何行为我们也从来不姑息迁就。
  特此希望贵单位能马上采取新闻保护措施,对涉及该内容的新闻不报道,不转载。
  感谢您对惠普(HP)一如既往的信任与支持!
  
  中国惠普有限公司品牌市场部
  2006-5-29

事件回放
尊敬的振耀先生,您好!
 
  我知道您很忙,可能没有时间看到我给您发的这封邮件,但是在我离开伟大的HP公司之前,我有下面的几个问题,想从您那里得到答案。如果没有答案没有关系,反正我已经或即将离开HP了。:-)
 
  我是2002.02.25日正式进入CHP CI部门的,我的manager是年轻有为的蒋鲁捷先生,我当时与公司签的是五年期的工作合同,到2007.03月到期。
 
  从2003.06月开始,在蒋鲁捷先生的精心策划下,我和其他近10位CI同事通过公司内部运作被“转卖”到了当时的CSSC,现在的GDCC,我的manager是赫赫有名的沙一鸣博士。其后蒋鲁捷先生自己也“不得不”投身于GDCC的伟大事业了,可能我们这些人就是他的“先遣队员”吧。
 
  几经辗转,我的人事关系于2004.05月又转到了CHP,工作合同签到2006.05.31日。
  
  05.25日下午,在北京移动BOSS三期项目的现场,姚乃容小姐根据沙博士的授权郑重通知我,公司将不会与我续签合同了。我长长的舒了一口气,感觉前所未有的轻松和解脱,终于可以不用每天早9:00-晚9:00,周日不休息的工作了。
 
  在HP这4年中,我参加过如下项目:
 
  浙江电信163/169项目
  中国移动集团公司一级BOSS项目
  四川电信综合营帐项目
  北京移动BOSS三期项目
  还参加过联通公司的2个项目的投标工作。
 
  我自己认为我对HP是做出了贡献的。
 
  上面是我在HP公司这4年中的经历。下面是我想从您那里得到答案的问题:
 
  1.我的manager随意根据个人喜好,克扣我的个人所得,是否符合HP公司的规章制度和HP SBC之精神?
 
  根据公司制度,长期出差人员按自然日每天补助250元人民币,可是我的manager沙博士却将我
  2004.09.06-2004.09.30:25天
  2004.10.08-2004.11.05:29天
  共54天的补助规定为每天120元人民币
 
  忍了近2年没敢吭声,在我离开HP之前,我已经向“无所不能”的沙博士“讨回”我个人应得的利益(沙博士答应离职时还我钱)。我觉得我在离开HP的时候,我找回了我在HP丢失了很久的个人尊严。:-)
 
  2.我的manager沙博士经常challenge我的问题是:你的level太高了,你的工资比我还高,你想想该怎么办?
 
  我不知道我是不是真的比沙博士的工资高,但是我认为作为一个经理拿这个说事让我这个普通HP员工非常非常的不爽,我有要窒息的感觉。
 
  不知道您和HP公司怎么看待一个manager如此challenge一个员工?HP不是有Trust and Respect吗??面对这样的manager,面对这样的challenge,我感觉我个人没有被Respect,HP SBC被玷污了。
 
  3.沙博士还这样challenge我:你有什么技能是别人在一个月中学不会的?
 
  我给沙博士的回答是否。因为我不知道沙博士的“会”是以什么做标准的。在这里我想给沙博士讲个故事:一艘船上给水系统坏了,船上没人能修。船长费尽周折找了个水管工来修理,谈好价钱1000美元。水管工这敲敲那敲敲,最后将一个螺丝拧紧,就完成任务了。船长很不满:拧一个螺丝就1000美元?水管工回答:尊敬的船长先生,我拧一个螺丝只收1美元,剩下的999美元是给我如何找到那个螺丝的报酬。
 
  我想告诉沙博士:四川电信综合营帐项目刚刚开始并行的第一天,系统瘫痪了,数据库崩溃了,PM急得不停的、到处找ORACLE专家,CSG软件印度专家,也没有得到答案,最后还是我给搞定的,虽然问题解决了,PM就不急了,就没什么表示了,无所谓。反正沙博士只会承认我1美元的价值,那999美元不在他的考虑之列。
  
  还有很多类似的challenge,例如:你同意我给你降工资吗?做事先做人你怎么混得那么惨?里面(部门内)没人保你,外面(公司其他部门)也没人保你?:-) 我想HP不是黑社会吧??在做Performance Review的时候,给我做PR的人先“肯定”了一下我的成绩,然后说:上头(沙博士)的意思是只能给你M(好象是及格的意思)。
 
  如此种种,我感觉我的个人尊严被沙博士践踏得一无是处,我在遵守HP SBC的同时,没有得到我的manager根据HP SBC精神的公平对待。
 
  就说这么多了。
 
  祝您身体健康,工作顺利!
郭先海
TSG-GDCC-BJ
2006.05.28
 

rollan2005 2006-6-2 17:40:43 
说明下,本人也参与了北京移动BOSS三期的项目,认识当事人,这个人技术不错,为人很老实,我们应该支持他的;反之,HP不是象大家想象中、或了解到的那样光耀,HP中某些管理人员、或者是Level较高的人,确实是不怎么样,个个勾心斗角,做人确实不怎么样!客观评论,没有任何便倚!

And the Manager Mr. Sha replied.
——————————————————————————–
发件人: Sha, Yi-Ming (TSG-GDCC-SH)
发送时间: Tuesday, May 30, 2006 9:40 AM
收件人: PDL GDCC-NSPP+PS-PM; PDL GDCC-NSPP+PS-AC
抄送: Bi, Jie (TSG-GDCC-SH-NSPPnPS)
主题: FW: A letter to Mr. Cheng-Yaw
重要性: 高
Team,
我相信各位已经收到这份邮件,并且仔细阅读。我也收到有些同事的信件,表示了对我的支持,这里我非常感谢大家。实际上对于这封邮件给大家所带来的不便,我深表不安。这里我最不希望看到对我们正在执行的项目有着负面的影响,或者对我们团员的士气有任何影响。希望大家能够帮助我一起做工作,能够将所有的影响降到最低。 由于我明天就要出差,所有对全体DU员工的沟通,我决定放在下周一,由Bi Jie具体安排时间。 昨天我们的公共关系(PR)部门通过Cheng Sheng和我做了沟通,我对先海在文章中提出的所有的问题做了点对点应答。为了使得大家不要由过多的误解,我将该邮件发给大家,以期大家的理解。 作为HP的对内沟通,以及对外沟通,PR会进行统一安排,所以各位在收到email之后,请不要转发给任何一个人。 谢谢!
—————————-
Sha Yiming (Simon, 沙一鸣)
Global Delivery China Center
Tel: 86-21-38896388
Keep learning and sharing


Hi Chen Sheng,
根据你同PR部门的沟通,我现在将其中的一些事实陈述如下。 (Dave, Sorry this is in Chinese, I just write a note for PR for the preparation in case public calls). 请你转给PR部门的相关人员,如果需要进一步的解释,请通知我。
=================================================================
我是2002.02.25日正式进入CHP CI部门的,我的manager是年轻有为的蒋鲁捷先生,我当时与公司签的是五年期的工作合同,到2007.03月到期。从2003.06月开始,在蒋鲁捷先生的精心策划下,我和其他近10位CI同事通过公司内部运作被“转卖”到了当时的CSSC,现在的GDCC,我的manager是赫赫有名的沙一鸣博士。其后蒋鲁捷先生自己也“不得不”投身于GDCC的伟大事业了,可能我们这些人就是他的“先遣队员”吧。几经辗转,我的人事关系于2004.05月又转到了CHP,工作合同签到2006.05.31日。 =================================================================
这是事实,在2003年10月1日,C&I的一些员工工作关系转移到当时的CSSC。据我所知,很早HP签订的合同大多都是5年,但是后来转变成两年。转移的时候适用两年的合同。这是HR同员工沟通的。但是转移之后的半年中,发现如果CSSC在北京员工的关系如果在上海的话,他们不能享受如工会活动这样的福利,于是经过管理层的努力,所有GDCC北京员工的关系转移到了中国惠普,这样方便这些员工享受他们应有的福利。 这里的问题是原来5年的合同变成了两年,这是HR同所有相关员工沟通的。但是据我的理解,员工如果对此有疑义的话,当时就可以提出,并且做相应的调整。
=================================================================
05.25日下午,在北京移动BOSS三期项目的现场,姚乃容小姐根据沙博士的授权郑重通知我,公司将不会与我续签合同了。我长长的舒了一口气,感觉前所未有的轻松和解脱,终于可以不用每天早9:00-晚9:00,周日不休息的工作了。
=================================================================
这是我们工作的一个问题,根据附件"Paper Letter"中描述的,不知道什么原因,我们没有事先收到HR部门的45天通知,姚乃容只是同先海做一个先行的沟通。但是沟通的过程当中才发现他的合同是在5月31日到期。事出突然,在得到HR的帮助下,我们认为可以通过1个月“待通知金”的方式解决。 =================================================================
1.我的manager随意根据个人喜好,克扣我的个人所得,是否符合HP公司的规章制度和HP SBC之精神?根据公司制度,长期出差人员按自然日每天补助250元人民币,可是我的 manager沙博士却将我 2004.09.06-2004.09.30:25天 2004.10.08-2004.11.05:29 共54天的补助规定为每天120元人民币忍了近2年没敢吭声,在我离开HP之前,我已经向“无所不能”的沙博士 “讨回”我个人应得的利益(沙博士答应离职时还我钱)。我觉得我在离开HP的时候,我找回了我在HP丢失了很久的个人尊严。:-) =================================================================
首先这并不是个人喜好的问题,但这是事实。在此之前我咨询了CHP的IP部门"答复: A question for long term travel policy",根据IP部门的答复,标准的Policy规定的是上限,组织可以根据实际的业务环境作出自己的决定。实际上,先海在项目中的表现不是很好,作为他两级以上的经理,我都可以收到C&I项目经理的直接complain,由于先海的工作状态,四川项目经理提出明确的改进要求,(见附件"你的主要工作任务和工作状态沟通方式",综合营帐项目组成员绩效考核纪录表_2004_08(总表).xls 综合营帐项目组成员绩效考核纪录表_2004_09(总表).xls)。 在2004年8月到9月的项目人员评估中,先海拿了两次最差,其它的人员都是在36.5分以上,而他的成绩只有在32分和34分。同其它员工有着非常大的差距。另外项目组对他评价如下: “考勤情况:能准时上下班工作完成情况:工作任务完成一般,主动性有待提高工作质量:工作质量完成一般,需加强团队精神:希望能加强与项目组人员沟通” 同时,我在项目现场Review项目的过程中,同先海做了几次沟通,附件中有沟通的记录和当时的执行计划(见附件"RE: Guo Xianhai’s TER","[ NSP ] 郭先海")。实际上,在项目的后阶段,C&I的项目经理安排了更加合适先海的工作(但是我们认为同他的EXP level不相匹配),先海的工作表现确实有所提高,所以他的perdiem实际上很快就恢复的。 关于我答应还他钱之说,我觉得他已然误解的其中的意思。我同他的经理以及两级经理的沟通都是,我们会去查一下他的申报是否属实,而且是否应该拿250元/天的补助,如果情况属实,我们将根据流程补足。作为HP的经理,我没有这样的权利,在没有公司政策的前提下,用公司的钱来补个人的钱。
=================================================================
2.我的manager沙博士经常challenge我的问题是:你的level太高了,你的工资比我还高,你想想该怎么办?我不知道我是不是真的比沙博士的工资高,但是我认为作为一个经理拿这个说事让我这个普通HP员工非常非常的不爽,我有要窒息的感觉。不知道您和HP公司怎么看待一个manager如此challenge一个员工? HP不是有Trust and Respect吗?面对这样的manager,面对这样的challenge,我感觉我个人没有被Respect, HP SBC被玷污了。
=================================================================
作为他的上级经理,我是可以知道他的工资的,在和他沟通的过程中,也可能会同他谈到工资问题,我认为非常正常。同时所谓level太高之说,这并不属实,因为在我的部门中,还有同事比先海的级别高。他的级别永远是同他从事的工作相关,他的级别是EXP-I,根据我们的定义,凡是这个级别的员工应该有能力完成项目的主体架构设计工作,但是先海在转移到GDCC来的几年中,从来就没有能力实现我们对他的要求。在"[ NSP ] 郭先海"这封信中,我通知了先海的两级经理执行以下的improvement plan. 当然我们首先需要有着明确的任务给他,但是因为他的level很高,所以不能以目前的任务要求来要求他就算可以了。将来回到北京之后,他根本就不可能找到合适的项目或者位置,也许我绝对了一些。我同他做了一个action plan,希望: 1. 他能够对整个项目有所了解。 2. 他能够得到solution architect级别的认可。 具体的daily plan是每天他至少同5个项目同事进行交流,以期得到同事的认可并且更加多的了解项目。这个目标必须要达到,否则我们在不远的将来就会有大麻烦。希望你能够同他在春节之后上班第一天能够谈一下。这个warning是应该发的。 所以对我来说,关键并补在于他的工资或者是级别,关键是在于他现在所完成的事情同经理对他的要求的差距。我对他没有任何偏见,我对他的经理以及两级经理的要求都是,要么他能够提高技能满足一个系统架构师的要求,要么我们只能不同他续签合同。
=================================================================
3.沙博士还这样challenge我:你有什么技能是别人在一个月中学不会的? 还有很多类似的challenge,例如:你同意我给你降工资吗?做事先做人你怎么混得那么惨?里面(部门内)没人保你,外面(公司其他部门)也没人保你?:-) 我想HP不是黑社会吧?
=================================================================
这件事情不存在,我对员工的沟通的一般做法是,作为solution architect,一定需要有一定能力不是别人通过简单的培训就可以做的。至于降工资之说,这不是事实,我没有恐吓他的必要,因为我完全可以根据performance的原因做demotion,在我的部门发生过同样的情况。
=================================================================
在做Performance Review的时候,给我做PR的人先“肯定”了一下我的成绩,然后说:上头(沙博士)的意思是只能给你M(好象是及格的意思)。 =================================================================
做performance review, 我相信肯定成绩是必要的,而且M并不是及格的意思。而且当时我们确实是讨论的是否需要给他一个"I",但是基于在后阶段先海并没有在工作态度上有大的问题,所以,并没有执行"I"。
—————————-
Sha Yiming (Simon, 沙一鸣)
Global Delivery China Center
Tel: 86-21-38896388
Keep learning and sharing
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: