Skip to content

欧游杂记(一)

2008/12/23
tags:
by
上次去欧洲是去年这个时候,再前面一次就是十几年前的事了。打了一行字,才刚刚想到一个巧合,手上新旧两本护照,第一次用都是去欧洲。
去年的最后一个工作日,对我来说就是十二月二十号。因为是晚上的航班,所以一整天都赖在家里,美其名曰"work from home"。但是,每次想这样偷懒一下,结果往往是比平时更忙。到下午四点钟,终于把当年需要完成的几个科目都做完了。然后就是最后清点行李。现在想想很好笑,计划去欧洲十天,我们两个人居然只带了一个小号的旅行箱和一个双肩背包。
去年这个时候,幸好有朋友也住在我们同一幢楼里,所以就拜托他们车接车送,还能帮我们照应一下家里。那是个星期五,因为没几天就是圣诞节了,所以路上很空,很快就到了YYZ机场。
航班是晚上八点多的,我们又去早了, 正好趁这个时候把随身带的吃的喝的都消灭掉,然后再过安检。机场的免税店倒都还开着,可惜因为我们是出发,没啥需要买的,所以就随便走走看看,打发掉一点时间。这次好象是我第一次进到Terminal 1的里面,以前都是接送朋友,但还是没有太多的感觉,只觉得这是个蛮新的航站楼而已。
去巴黎的是个联程的航班,第一段是加航的从YYZ到伦敦希思罗。因为是圣诞前夕,所以飞机上有不少是去英国或爱尔兰的。坐在我们旁边的就是一个爱尔兰的老头,好象是在这里工作,而家人都在都柏林。想想前年这时候我也差点去了都柏林郊区的一个开发区工作,可惜那个公司给的待遇太不吸引人,再加上爱尔兰的物价和气候,终于还是安安心心留在这里了。
红眼航班总是比较累人的,虽然是个新装修的波音777的飞机,每个座位后面都有一个可以自己调节的小电视屏幕,可是由于种种技术原因,有好几排的都不工作,所以临下飞机前,加航就给了我们一张折扣券来弥补这一路无聊的损失。不过没电视看也好,可以翻翻随身带的旅游手册,看累了就睡一会儿。
机票上的转机时间大概是一小时四十五分钟,下一程是法航的航班。等快到了的时候,怎么看都不象能赶得上的样子,何况还要从一个航站楼转到另一个航站楼。我现在已经记不起飞机在伦敦着陆的时候看到的是什么样子了,反正是蛮破的。什么都是旧旧的,大概和上海的虹桥机场那个样子,当然规模要大上几倍。飞机上的工作人员还算挺照顾我们的,让需要转机的乘客先下了飞机。待我们一干人等坐了摆渡的大巴到另一个航站楼时,才发现下一个航班晚点了,好象是飞机还没有从巴黎过来,这时候已经是快中午的样子,天气是时阴时晴。
很奇怪,这希思罗机场居然没有统一的换票柜台,有些没挂任何标志的三四个座位的小柜台里,居然也有了解实时情况的人坐在里面。我们就凭着经验,一路循着法航的标志,直冲到法航的贵宾候机室。里面的一个光头工作人员一看就是忙得手舞足蹈了,他一边要回答我们的问题,一边又要接电话,一会儿英语,一会儿法语,还要在电脑上查航班的情况。对我们来说还好啦,晚点了就晚点了吧,只要天黑前能到巴黎就行了,可是还有几个要到巴黎再转飞机去远东的乘客就惨了,估计他们得等上一夜。
终于,我们等到了准确的答复,法航的航班还有一个半小时才能到,我们可以安心等候了,早知道下飞机的时候就不用那么紧赶慢赶了嘛。再回到候机室,在狭小的免税店里转了几圈,这里所有商品都是以英镑标价的,因为我们只带了欧元,而且行李箱又那么小,想想算算,也就对购物没了什么兴趣。
等了大约一个多小时,终于可以登机了,下面这一小时的路程就是一架法航的支线小飞机了。端着我的GPS靠在舷窗上,看到飞机缓缓地离开了英国,很快就飞过海峡,来到法国的上空。再过没多久,就看到了巴黎的几个著名的地标。这时候已经是下午三四点钟了,天灰朦朦的,有一点点阳光,这让我想起了电影《虎口脱险》开头的一幕。
法国人民真是自由+散漫啊。等我们的飞机靠上登机桥的时候,居然没有人过来把登机桥接上机舱门。很多乘客已经焦急地站到过道里了,可是工作人员一点都不着急,机长还开了驾驶舱的门在那里用无线电嘻嘻哈哈地聊天。过了快半个小时,终于有人站在登机桥那边了,他摆弄了几下那里的控制按钮,看来那不是他的工作,他又走开了。又过了二十分钟,终于又有人懒洋洋地走过来,把登机桥接上了舱门。
下了飞机,我们就随着人流往入境处走。这里人不多,一会儿就轮到我们,递上我们的护照,边境官员连吱都没吱一声,就盖了个日期戳让我们走了。过了关,下楼梯,取行李,然后就开始找去市区的轻轨车站,在进车站前,有一个象售票处的地方人还不少,我们在这里每人买了十张地铁票和来回机场的轻轨票(名字?)。再往下走就是站台了,前一班车刚刚离开,正当我们犹疑的时候,旁边一个看上去象是东南亚来的女士走过来跟我们详细地解释了一番这轻轨的走法,因为这里是终点站,所以哪边来车就往哪边上。还一再跟我们确认理解了她的意思,真是诲人不倦啊。
这法国的地铁轻轨嘛,估计也是有年头了,破破旧旧的,有点象二十年前沪宁线沪杭线上开的那种客车。不知道法国人做的阿尔斯通之类的新型城市列车是全部外销还是怎么的,这西方的政府花钱就是小气。
 



欧游杂记(目录)

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: