Skip to content

欧游杂记(三)

2008/12/30
tags:
by

第二天我们一早就离开了这个位于巴黎第18区的小酒店,去法德奥七日游的集合地点。地铁站就在门口,只需坐四站到凯旋门下车。走出车站,回头便看到依然矗立在夜色中的凯旋门。

旅行团的集合地点就在香榭丽舍大街的麦当劳门口。这次我们参加的是当地的一个叫文华旅行社组织的法德奥三国七日游。几个月前我们在做调查的时候,是先和另一家叫安赛尔的旅行社联系的,他们有一个去东欧的团,还要去捷克、斯洛伐克和匈牙利,会参观布拉格、布达佩斯等著名的城市,这个地图是当时根据他们给的行程准备的。可惜一直到我们必须买机票的时候,他们还不能肯定会不会成团,我们只能马上再找别的团,于是就和这个文华旅行社联系上并且很快确定了。需要说明的是,和我们以前接触的国外华人旅行社一样,这两个旅行社都很负责、很专业,和我们的联系中都给出非常详细、明确的指示,任何变化都及时给我们发电子邮件。在我们出发前两星期,又从安赛尔的网站上看到,他们的东欧团将由凤凰卫视全程跟踪拍摄采访,原来这是那几个东欧国家加入欧盟并开放边境后第一支成行的华人旅行团。

我们到得比较早,所以麦当劳门口还没有人在等。我们就进去吃早饭了,这里的麦当劳居然是用瓷的杯碟供应咖啡的,而且这里的咖啡是Espresso式的,少而浓的那种,相比之下加拿大的double-double都象糖水一样了。吃完早饭,门口的人也多起来了,看上去不止一个团在这里集合。琢磨了好久,才找到我们的导游,上了第一辆大巴。车上共有五十四名团员,加上导游和两名司机。团友中大部分是中国大陆来的留学生,年纪都很轻,还有几位国内司法系统来的培训生,一对从南非过来的上海夫妇,一位从荷兰来的北京人,和一对从蒙特利尔来的加拿大同胞。导游很照顾我们,把所有的“外国人”都安排在最前排,她说她是广东人,姓区[ōu],可长得一点都不象,还讲着很标准的普通话。全部安顿停当,我们准时出发了。

车子在凯旋门的大圆盘那里调了个头,向市中心开去。因为这是个所谓的法德奥旅行团,所以尽量多地包括一些法国的名胜。这样穿城而过,也就自然而然地看到了巴黎的风光。我们经过香榭丽舍大街,远远地可以望见埃菲尔铁塔,再到协和广场,面前是高高的方尖碑和摩天轮,然后沿着塞纳河走,左边是罗浮宫,右边不远的小岛上就是巴黎圣母院,左边有巴黎市政厅。怎么样,这短短几公里路,就包括了五六处名胜了吧。再往前就进入快速路,过了凡圣绿地和国防部大楼,也就没什么值得看的了。凡是跟华人坐大巴出游的,都知道这样一段非常形象的顺口溜——“上车睡觉,下车撒尿,停车拍照”。当区导把人员和行程都介绍完了,大巴也上了高速一直向东走,于是大家就昏昏欲睡起来……

第一天的中午饭是在进山区前的一个休息站吃的。老外的东西就是不好吃,贵也就算了,只有薯条薯泥、生菜面包,不是冷的,就是冷得快的,要不就再加一口汤,反正到了外国,就得这么将就了。

回到车上不久就进入山区了,这里雾气开始加重。因为湿度大气温又低,路边的树上都结了一层白白的雾凇,看上去很奇异的样子。因为过几天就是圣诞假期的缘故,当地人都在往滑雪胜地赶,路上开始繁忙起来,甚至有些堵车。车子走走停停,有几段雾浓的地方,能见度只有一个车身那么远。区导这时候又重复了一遍今晚的安排,然后就取出一叠碟片,问大家想看什么片子来打发时间。经过一番民主协商,区导集中了大家的建议,开始放中国的连续剧《血色残阳》。乍一听这个电视剧的名字不怎么样,可是看着看着就上瘾了,以至于后面几天,大家一上车就喊着要看“五姨太”。到天快黑的时候,我们终于到了第一站——斯特拉斯堡的第一个景点——欧洲议会。

 

由于我们一路上堵车,所以到达欧洲议会的时候天色已经暗了下来,而且也不再对外开放了。其实从外面看,这也就象一个大的隧道通风塔,外观和江西路和河南路之间的那个延安路隧道的通风塔有点象。我们就在远处拍了些照片,活动活动腿脚,再上车往城里赶。

欧游杂记(目录)

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: