Skip to content

欧游杂记(六)

2009/01/18
tags:
by
昨天晚上住在慕尼黑附近的一个小酒店里,第二天早上的早餐就没有那么丰盛了。在一楼的餐厅里只有零星的面包水果等等,不知道够不够五十几个客人吃的。不过餐厅一边的墙上贴着份世界地图倒是蛮引人注目的,上面有很多用图钉标出的地方,想必是此店的客人来自五洲四海。正在琢磨着我们是不是要在上面钉上中国或加拿大呢?早餐就已经草草结束了。
今天有两个目的地,新天鹅堡和茵斯布鲁克。汽车开出慕尼黑,经过那个泡泡型的安联体育馆后,天色还是阴沉沉的,我们就又接着看“五姨太”了。车子开了差不多一个上午,天气倒是越来越好了。太阳出来了,天是碧蓝碧蓝的,只有薄薄的几丝白云,路边都是白色的雪,山影、树荫里的雪地反射着天色,也是蓝色的。中途歇了一站,这里高速公路沿途的休息站好象都是由一个公司统一管理的。上洗手间都要付五十分欧元,然后给一个收据。如果要在休息站买东西,可以凭收据抵扣五十分,一次可以用一张或几张收据。咋想起来这样做还是挺合理的。
终于我们到了新天鹅堡所在的富绅镇(Füssen) 。这地方一看就是个旅游景点,从几里外就开始堵车,远远的先看到一个高高的尖尖的教堂的屋顶,和小时候在挂历上看到的一模一样。太阳非常好,车子懒洋洋地往前挪着,看来司机不是很识路,我们的巴士居然还到小镇里去调了个头。新天鹅堡是个童话般的建筑,可是这时候我们连一个影子都没看到呢。从小镇绕出来,又慢慢上了山路,终于看到了前面有一幢黄色的城堡。导游说,这个叫旧天鹅堡,新天鹅堡还在山上头。于是我们都下了车,准备徒步上山。虽然今天新天鹅堡不开放,但是每个人都还是兴致勃勃地要上山去一睹真容。

天一点都不冷,没有风,天气好得出奇,太阳暖洋洋地照着山下河边的小村。山背后照不到阳光,样样东西都泛着蓝蓝的天的颜色,但是可以看见山上的冰雪已经开始融化了潺潺地流下山去。走在湿湿的柏油路上,远远地可以看到新天鹅堡的一角,又转了几个弯,过了几间民居样的房子,就来到新天鹅堡的边上。今天是圣诞夜,山上特别静,就我们这一队年轻人嘻嘻哈哈地边仰着脖子看、边给同伴照相。沿着城堡绕了半圈,这正门也不太引人注目,就这么算看过了?边走边犯嘀咕,正想着,就看见几个团友在通往后山的一个栅栏前研究着什么,等我们走过去,他们已经翻过栏杆走进去了。于是我们也跟着走,这里的路很滑,而且是下坡路,我这穿着单鞋根本就站不住,只能靠着路边的石头围栏,一步一滑地向前走着。看来前面导游的警告是有原因的。好在我们时间充足,先过去看看是怎么回事再说吧。
往下走了一段路,先到了一个观景平台,在这里抬头向上可以看到新天鹅堡的侧面,应该说是背面(与大门相背的那一面)。往另一边看,又是一幅无比美丽的画面。在一座蜿蜒至远处的山的左边,躺着一片静静的湖泊,湖面静得象镜子一样,反射着周围的群山、远处的雪峰和淡蓝的天空。在山的近处,就是我们停车的小村,还有矗立在山脚下的旧天鹅堡。
我们七八个人又接着往前走,觉得我们一定能够看到照片上看到的那个天鹅堡的样子。果然,在山路的尽头有一座铁桥,绕过桥头的岩石站到桥上,我们看到了那座童话般的新天鹅堡。整个建筑和她脚下的山浑然一体,从背景里凸现出来,就象一座梦中出现的城堡,让人完全忘记了这是一个近乎疯狂的君王发起的近乎疯狂的工程。
大家三三两两地相互拍照留念,然后就依依不舍地往回走,还在前面那个观景台又拍了不少照片。等我们回到山下的车上,时间已经不早了,导游说我们马上去小镇上的中餐馆吃饭。这顿饭不怎么样,只记得有一盘拌黄瓜和一份完全不着味的红烧肉,我们都下不了筷去夹那些白生生的肥肉。难怪那两个法国司机下午在半路上找了个加油站用了半个多小时吃午饭呢,害得我们到茵斯布鲁克的时候天已经开始黑下来了。



No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: