Skip to content

有关上海世博会……

2009/12/08
by

     年初回中国的时候,听一个朋友说他被借调到世博会搞项目,要是我们明年能再回上海的话,世博会的票子就包在他身上了。后来又听一个亲戚说她也被借调到世博局去了,前两天打电话也盛情邀请我们回去观摩世博会。看来整个上海都不但在全市各处大搞基本建设,连全市人民都全面调动了起来。于是,我们就商量,明年是不是真的要回去一次看看世博会的盛况呢?

     我们住在地球的另一边,每年的假期不多、票子也不多,如果真的要为世博会回去一次的话,究竟是要去看什么呢?世博会究竟有什么东西值得我们这样在地球另一边的普通老百姓放弃平日的工作和计划中的旅游假期,不远万里去看一看呢?它是一个政府对政府、企业对企业,还是政府对老百姓、企业对老百姓的平台呢?就算我们在上海,打个的也就是说十块钱的路程,是否也值得去一次这都快造到家门口的世博园呢?

     在世博会官方网站上是这样写的“上海世博会将是探讨人类城市生活的盛会;是一曲以创新和融合为主旋律的交响乐;将成为人类文明的一次精彩对话。”逐字解义的话,这将是一次探讨的盛会,一曲交响乐,一次对话。探讨有点学术上的意思,还不如称为交流的盛会。因为学术上的探讨,七千万人太多了,大不了会后发个纪要给各国再往下传达一下就行了,省时省力,而且很环保。如果是交流的盛会,那就宽泛多了,四面八方的人都聚集到浦江两岸,看看玩玩吃吃喝喝。开几句洋泾浜,再教人家几句普通话,每人发几袋各国的礼品,大家乐乐呵呵地参加一次团结的和谐的盛会。反正来的都不用自己掏钱,要自己掏钱的都不会来。说世博是交响乐听起来有点虚了,但这里的谴词造句还是很熟悉的。交响乐嘛,主旨就是要和谐,不能有杂音。有主旋律的交响乐就更是和谐上加和谐了,说得粗俗一点就是要和谐得一塌糊涂。世博会还是一次文明的对话,而且是精彩的对话。这文明的对话,是西方文明对东方文明的对话?还是城市文明对农业文明的对话?或是海洋文明对大陆文明的对话?结论应该是模糊的,非政治性的。主要是让亚非拉各国人民见识一下天朝的盛世。不知道世博会开幕之际是否会重演奥运前夜众夷来朝的场面。

     所以在作了这番分析之后,暂时我们不会决定参会了。我们已经见识了中国的巨大变化,从三十年前到现在,从十年前到现在,就如上届上海市政府所说的那样:一年一个样,三年大变样。同时我们也看到过地球上其它国家的人民是如何生活的,农村里的不一定是贫穷的,城市里的也不都是富有的。农村或城市、贫穷或富有并不是生活的全部,人是应该活在自己的心里、活在自己的信仰里。我们不是政客、也不是商人,我们是过着普通生活的百姓。世博会离我们在上海的家很近,但它离我们的心很远。

One Comment leave one →
  1. Damon permalink
    2009/12/09 7:57 AM

    颇有同感。 引用韩寒语录: 以前政府做事,从来不问民意,现在政府做事,自己制造民意。真不知道这算不算是一种进步…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: