Skip to content

中国决定开放加拿大为中国公民出国旅游目的地

2009/12/11
by

     上周, 当加拿大总理的中国之行进行到一半的时候, 大洋彼岸传来的中加新闻公报里赫然出现中国决定开放加拿大为中国公民出国旅游目的地(Approved Destination Status[ADS])的喜讯. 一时间, 本地的各大新闻媒体奔走相告, 欢呼加拿大外交的一大胜利. 要知道, 中国是第一个, 大概也是唯一一个给予加拿大这项特惠的国家.

     回头一想, 又开始纳闷了. 这项特惠是给中国公民的呢? 给中国旅游行业的? 还是给加拿大的? 中国公民出国旅游, 政府还要给指个道, 哪些是指定的目的地, 哪些不是指定的目的地. 在指定目的地里的国家, 你就可以参加旅游团去, 否则, 你就只能自己去办签证或者混个商务考察什么的. 世界上别的国家有没有同样的政策呢? 记得公民都应该有迁徙自由, 也有出入边境的自由, 除非法庭有禁止令以外. 那这个ADS的意义究竟何在呢? 为什么象加拿大这样的政府, 只在官方网站上警告本国公民尽量不要去那些有安全或健康问题的目的地, 而没有其它政策规定哪些是ADS哪些不是呢? 不懂. 可能ADS又是一个有中国特色的东西吧. 你如果不能改变它, 就只能适应它. 至少哈珀先生做到了.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: