Skip to content

劫后天府泪纵横

2010/03/06
by

     明天又是一年一度的奥斯卡颁奖典礼了。对急于看到中国的影片登上世界领奖台的中国观众来说,今年的提名有些沉重,沉重到中国最权威的官方新闻网都视而不见。找出几个月前发布的网页,这篇发自洛杉矶的新闻稿,写了奥斯卡奖最佳纪录片奖候选名单,也写到了美国愤青迈克尔•摩尔,可就是独独忘记了那部描写中国孩子的短纪录片。到正式提名公布以后,据VOA记者观察,中国内地媒体及时报道了奥斯卡提名的情况,但是对于《劫后天府泪纵横》入围的事,或者根本不提,或者点到为止。新华网公布了比较详细的“主要奖项提名名单”,其中没有纪录片名单。“新浪娱乐”发表的名单中,在“最佳记录短片”下面,只有四部影片,删除了《劫后天府泪纵横》。此外还有名单中,对其它电影都有中文译名,唯独对这部《劫后天府泪纵横》没有给出中文,而只有英文。

     嗨!快把你的脑袋从沙子里伸出来吧!

     《劫后天府泪纵横(China’s Unnatural Disaster: The Tears of Sichuan Province)》记录了四川绵竹富新小学的地震受难学生的家长们,在地震后为死去孩子讨还公道的抗争。该校有127名学生在地震中因校舍坍塌而死亡。

     中国在改革开放三十年后,能够投入三千个亿办奥运,能够投入四千个亿办世博。难道就不能分一点给教育?难道就不能把破旧的教室改造成新的?难道就不能把新的校舍造得坚固一点吗?下面这样的照片,在网络发达的今天,我们还看得少吗?

     如果这些照片上的情形是发生在三十年四十年前,我们每个人都可以理解。可是在二十一世纪的天朝盛世,只要还有一所学校是这种状况,这一级一级的政府官员,从九品村长到一品教育部长,统统应该被摘去顶戴花翎,革职查办!

     最可怜的是这些孩子,谁叫你不幸生在中国?

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: