Skip to content

欧游杂记(七)

2010/07/23
来不及啦!马上又要去欧洲了,可是上一次的游记才开了个头,那还是两年半前的事情。要加油了!
上一节写到我们离开了新天鹅堡去茵斯布鲁克(Innsbruck),路上用了两个小时,再加上司机们吃饭的那一个小时,我们到达旧皇宫(Hofburg)的时候已经是差不多傍晚了。那是个圣诞夜,和我们的除夕差不多,虽然马路上张灯结彩,但是行人并不多,商店也大都打烊了,大多数人应该都回家和家人一起庆祝节日了吧。
下了车,导游就趁天还亮的时候带我们去看这里最著名的景点——金色屋顶、玛丽亚特蕾西亚大街和悲喜门。因为这些景点都在旧城里,所以我们依旧要穿过窄窄的小街,然后在一个小小的三角形广场边上,看见了所谓的金色屋顶。其实这是一个带半个屋顶的包厢式阳台,好象古时候皇帝是在这里接见臣民的。这金色屋顶周围的建筑都各有特色,都在外墙上有很特别的装饰。
离开金色屋顶,穿过窄窄的小街(Herzog Friedrich Str.),过了马路,前面就是著名的玛丽亚特蕾西亚大街(Maria Theresien Str.)。这条大街和慕尼黑旧市政厅门口的大街很象。在节日期间路中间都搭了很多小摊位,因为今天是圣诞夜,所以他们都不开门,也没有有轨电车在大街上走。在大街中间的地方,也有一根圣母柱——安娜柱,不知道这名字从何而来。大街的尽头矗立着一座凯旋门式的建筑,称为悲喜门。原来当时建造这座凯旋门是为了庆祝特蕾西亚儿子的婚礼,但是不幸在同时她丈夫过世了,所以在凯旋门的两面有一喜一悲的女王形象。
看了悲喜门,拍了照片,我们就开始在四周转悠。没多会儿,我们就来到城西的茵河旁边,河对面是刷成各种颜色的民居。站在桥上(好象茵斯布鲁克的名字就是由茵河上的桥而来),看着两岸的房子,虽然茵河的水声很响,远处的雪山巍峨地矗立着,但依然让人感到平和安详的气氛,可能因为今天是平安夜吧。
这时候,城里教堂的钟声敲响了,应该是圣诞夜的弥撒开始了。我们循着钟声来到圣雅各布教堂附近,随着人群进了教堂。教堂里的灯光很亮,中间有一群小孩在演着圣诞夜的故事,每演一节,众人就唱一段赞美诗。这有点和北美的圣诞节活动相似,似乎成了民俗的一部分。出了教堂,听到附近的街上还有乐曲的声音,三转两转,我们又回到了金色屋顶前的小广场,这里早已人头济济。屋顶下的包厢里已经有一个小乐队在演奏了,每曲结束,人群里都会给予掌声;奏到熟悉的曲子,大家还会和着拍子一起鼓掌。
再回到特蕾西亚大街,我们找了一家餐馆坐了下来,还有几位团友也加入进来,我们就在阿尔卑斯山脉中的小城里一起度过了圣诞夜。今晚的酒店也在城里,名字不记得了,只记得是一幢比较古老的建筑,大堂很拥挤,没有电梯,房间也不是很大,卫生间很暗,是新做的整体浴室的那种。还有就是这家是几天来第一家提供无线上网的,我用PocketPC给远嫁法兰克福的A发了封E-mail,希望我们能在几天后到法兰克福的时候见到她。
第二天一早,我们又成了第一批到餐厅用早餐的游客。这时候餐厅里静得出奇,不知道什么时候所有食物就都放在那里了,可惜都是凉的,也见不到一个服务员,可能也因为今天是节日的缘故吧。用完早餐,我们就又登上大巴,向萨尔斯堡进发了。
这里有两位台湾大姐的游记,内容还是蛮详细的:



 

 

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: