Skip to content

欧游杂记(八)

2010/12/14

上次应该是写到萨尔斯堡(萨尔茨堡)。大巴在萨尔斯堡城里的一个小广场边停了下来,这个广场其实就是个公车的终点站,四周是不高的楼房,中间有个花坛。导游带我们下车以后就直奔一座花园而去,圣诞节早晨的薄雾还没有散去,花园里冷冷清清的,树木花草都没有应有的绿色。指着远处山上的城堡(Festung Hohensalzburg),导游告诉我们,这个花园是住在山上的主教大人为他的情人而建的,因为他不能把情人带到山上的城堡去,就为她建设了一坐带有花园的住宅。

下面这段背景资料摘自维基:‘城市中央有一座总主教沃尔夫·迪特里希为他的情人所建造的宫殿和花园,当时以这位情人的名字命名为“阿尔滕奥宫”,沃尔夫·迪特里希的继任者马尔库斯·西蒂库斯为了抹去这段不光彩的故事,将其改名为米拉贝尔宫(Schloss Mirabell),“米拉贝尔”是个意大利女名,意思是“惊人地美丽”。’

出了花园,我们就过桥去老城,穿过老城就可以到山上的城堡。凡是依山傍河而建的城市都透出一种富足和秀美,萨尔斯堡也是一样。站在桥上看河的两边,林立的楼房和偶尔高耸的教堂尖顶让人觉得这座奥地利最古老的城市即成熟又安详。过了桥,穿过两条小街,就来到城中的主要街道——Getreidegasse,著名的莫扎特故居就在这条街上。音乐可以说是萨尔斯堡的代名词,回来查了资料,不但莫扎特是出生和成长在这里,而且这里也是指挥家卡拉扬的故乡,连电影《音乐之声》的故事原型和拍摄地都在这座城市的附近。

但是和很多旅游点一样,有些东西却是硬装斧头柄的,譬如说这里不少小店都有卖莫扎特巧克力,除了包装上有个幅标准的莫扎特画像以外,实在是想不出这位音乐大师和巧克力有什么关系。

穿过小街,前面又是一个广场,广场的四周有几处临时的摊点,还有披红挂彩的马车。再往前就是本地最大的教堂了,记得那天的教堂里应该是有圣诞弥撒的,我们进去略微转了转就出来找上山的路。忘了那天直接上山的缆车有没有开,反正我们是一路步行上去的。路边也不乏有大大小小的旅游品商店,越往上走店越少,路也越滑,可能是因为这一面朝北照不到太阳的缘故。到了城堡的大门口,没啥游客,还是要买门票的,算了还是不看主教的堡垒了,趴在城墙上拍了几张照片后就走下来了。

从山上下来,有经过一个教堂进去看了看,这个比较小,人少一点,大概是上午的弥撒已经结束了吧;但是教堂很精致。再下去就又回到那条大街。今天的午餐又是要自己解决了,时间不是太多,我们就在路边找了家有外卖的餐厅,打包带了两个三明治,想想就冷,大冬天的怎么就吃上冰冷的三明治了呢?老外皮糙肉厚,对寒冷大概没那么敏感。不过我们在一家店门口确实看到了一个十几岁的小女孩穿了件薄薄的淡紫色外套,脸是青的,嘴唇是紫的,站在马路中间瑟瑟地发抖。别误会,她可不是二十一世纪的卖火柴的小女孩,她的父母就在旁边和朋友们谈笑风生呢,这要么是他们的寒冷教育,要么是这女孩自找的,要风度不要温度,反正我看着都冷。

买了午餐,我们就又回到了集合的地点,上车继续奔向奥地利的首都——维也纳。



欧游杂记(目录)

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: