Skip to content

南加勒比群岛游轮记之一

2011/01/02

        游历加勒比群岛的最好办法就是坐游轮了,我们这次的行程将包括其中的七个岛。前三站都是别国的属地,包括属于美国的波多黎各自治区,美属维尔京群岛中的圣托马斯,荷兰和法国共属的圣马丁。后四站都是独立的国家,有安提瓜,圣路西亚,格林纳达,和巴巴多斯。 其中波多黎各的圣胡安是游轮的起始站和终点站。 忘了说了,我们要坐的游轮是皇家加勒比公司属下精致游轮公司的精致尖峰号。这是艘本世纪初建成的九万吨级游轮,船员和乘客的总和在三千人左右,按一比二的原则,大概是一千名船员和两千名乘客。

        近代的加勒比游轮是在上世纪三十年代兴起的。当时因为美国推行禁酒法令,所以这种能带着游客到盛产朗姆酒的加勒比群岛大快朵颐是再受欢迎不过的一个娱乐项目了。当然,那时的游轮还是名副其实的豪华活动,不是一般老百姓可以企及的。但是好景不长,二次大战使得刚起步的游轮市场趋于停滞,直到战后的六十年代,加勒比地区的游轮市场才开始复苏。一直到上世纪末,万吨级的游轮载着上千名游客在加勒比海,地中海,波罗地海等地区的游乐项目才开始面向普通工薪阶层,成为大众的娱乐活动。

        我们上船后的第一件事情就是拿着地图从船上的一楼到十二楼跑个遍,搞清楚哪里有吃的哪里有玩的。没去轮机舱和货舱,呵。听同事说,船员们自己吃和玩的地方也不差,可惜我们去不了。我们上船比较晚,应该是错过了救生演习,所以熟悉整个船的结构还是有帮助的。

        因为大件的行李是由游轮公司统一负责运送上船了,有的要到晚饭后才会送到客舱的门口,所以,第一晚的正餐就没有着装的要求了,一般人家下了飞机穿着什么就直接穿着来吃晚餐了。我们在一路侦察的时候,不料被先上船的老唐他们反侦察到了。原来他们就坐在正餐厅入口的地方。后来知道了,去正餐厅千万别就两个人去,两个人的座位就在门口进去的地方,就象坐在过道里一样,一点劲都没有。幸好我们是不固定座位的,后面几天四个人坐一起还可以选好一点的位子。

        虽然座位有分别,可是菜单还都是一样的。每天正餐厅的菜单都有两部分组成,一面是固定不变的菜式,另一面则是每天变化的。每一面里又都有开胃菜、色拉/汤、主菜、和甜点几类,每个类别下又都有三、五个可选,因为是全包了的,正常的每类选一个就行,特别馋的,多点几样也没关系。喝的嘛,可以喝凉水、果味饮料,也可以点现榨的果汁或是葡萄酒,当然后者是要另外付费的。除了这些,正餐前还会上面包和黄油,这是老外的主食;餐后收掉盘子后还会上茶或咖啡。象这样一顿全的,如果在岸上,没有百来刀勒是拿不下来的,所以游轮的一大亮点就是吃、尽情地吃,吃完不用埋单,抹抹嘴就走人。

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: