Skip to content

南加勒比群岛游轮记之二

2011/04/18

        周末在家里听Tina Fey的新书《Bossypants》,其中说到她在百慕大的游轮上度蜜月的事,让我想起了几个月前,我们和几个朋友一起坐游轮的事……还有游记没写完呢。不过,在书中让我印象最深的,就是回程中她们的船上发生了火警,乘员和游客都将要登上救生艇的故事里透露的两个不为人知的秘密。
        ㈠ 游轮遭遇紧急情况,在广播里向乘客呼叫bravo bravo bravo bravo四次是最高等级,也就是船马上要沉了,大家赶紧逃命吧。Tina Fey她们听到的是三声bravo,也就是相当紧急,不过还没到要沉的地步。当然,当火势被控制后,她们的船还是掉头回到了百慕大,然后坐飞机回家的。类似的事好象去年秋天在加州到墨西哥沿岸也发生过。
        ㈡ 游轮上负责安排疏散游客上救生艇的并不是真正的船员(穿制服的那种),而是船上普通的服务员和演员。因为船员都有自己规定的岗位,尤其是遭遇危急事件的时候,船员必须各司其职来保证船本身的运行。游客的疏散就交给游轮上的其他人员了,有可能是昨天带大家跳舞的小姑娘。而且,每艘救生艇上都有一把枪,游轮公司的一位职员将是救生艇的指挥官(Captain),并且拥有这把枪来维持秩序。根据海事法,救生艇下水后,如果有人不接受管理,指挥官有权进行处置。
呵呵,开卷有益啊。

        接着写。上篇写到船上的第一顿晚餐。餐后又去转了一圈再回到自己的房间,我们的行李总算送到了,可是都放在隔壁房间的门口,我们就毫不客气地自己去搬了回来。坐游轮就有这样一个好处,每天都能到一个新的地方,而你都不用每天来回折腾行李,我们笃悠悠地把自己的衣物都挂好、叠好、放好,这一放就是六天,就象在自己家里一样。然后,再把阳台上的灯打开。因为今天是第一天,所以房间里除了每天都有的点心和水果以外还有一瓶香槟酒,我们就坐在阳台上享受着暖暖的海风、涛声还有从冰桶里拿出来的香槟酒,还煞有介事地转来转去拍了一段录像,结果发现除了漆黑的海以外也没啥好拍的,除了很远的地方隐约有些灯光,应该就是附近的岛屿了。

St Thomas, USVI

        第二天一早,我们在圣托马斯靠岸了,其实早上时候我们已经差不多都醒了,反正外面挺吵吵的。船靠岸的时候广播里要宣布今天是几点到几点靠岸,什么时候离岸的时间等等。等船静止不动以后,就开始传来装卸货的声音。在舱外的阳台向外望,只见近处码头出口的外面都是红屋顶的平房,远一点就是大一点象仓库那样的建筑。再远一点就是山了,好象有缆车可以上去的。每天早上醒来都会到一个新的地方还是蛮有趣的。

        洗漱完毕以后,我们就上去十楼吃早中饭。十楼的餐厅是自助的,所谓24小时全天开放,其实到了晚上夜深人静的时候,他们也只是不定时地在一个窗口放些皮萨饼之类的,远没有象白天那样热闹。当然,饮料还是一直有的。除了圣诞节那天,其余天天早餐都去哪儿吃,每天吃些什么都不记得了,算下来也就是西式早餐的那几类东西,没觉得有什么特别馋人的。吃了早饭,回房稍事休息,就准备和老唐他们一起下船。

        上船扫卡,下船也要扫卡,这样船方就知道哪些人已经上船,哪些人还没有回来。下了船我们才知道自己差不多是最晚一批下船出去玩的,因为已经有不少人陆陆续续在上船了。这游轮公司想得还是很周到的,在他们排队上船的地方,特地放了个服务台,给大家送上冰镇的毛巾和果味饮料。我们走到码头的出口处,有一辆观光车在那里拉生意,说是观光车,其实是福特皮卡改装的有蓬没门的车,大概有三四排,每排可以坐两三个人。起先我们还以为上车要等人齐了才走,没想到我们四个一坐下司机就开车了。

        车子出了沿码头的小区,就上了公路,相比寒冷的多伦多,这里的空气温暖湿润,路两边树木茂盛,右边的山坡上也都是绿色的。公路旁时而有些小型的建筑,有的是商店、有的是住家,看不出是很富裕的地方,和马来西亚的槟城或夏威夷郊外的景色有些相似。大概五分钟左右,车子就在一个市场旁边停下了,司机说到了,如果回程要车的话,可以在同样的地方等。于是我们就付钱下车了。这是在海湾边上的一个小型的广场,里面搭了大大小小的售货棚,多数是售卖一些有当地特色的衣服、包袋、装饰品之类的。因为临近圣诞节,旁边的一个消防队正准备搞一些慈善方面的活动。

        旅游手册上说广场四周是有不少历史遗迹的,从那儿上山,步行若干台阶还有另外一个史迹,因为天热的缘故,而且阳光也咄咄逼人,我们就绕到后面的一条小街,想看看这里的main street是什么样子的。在美属维尔京群岛St Thomas上的这个小镇叫Charlotte Amalie,大概整个群岛这里应该是最热闹的。可惜,今天是星期天,放大假,主街上的店铺全部打烊,马路上行人稀少。啊呀,人少也好,免得摩肩接踵,多了份惬意。听说这里的店铺大多是卖珠宝和奢侈品的,打烊不是挺好的,免得身边的钱包心惊肉跳的,我们就只需要慢慢地逛、慢慢地看,想拍照随时可以拍,不用让别人、也不用打招呼。先前广场边上的楼房有些殖民特色,到了主街上就又是一个样子,街两旁店铺的外墙都是不同颜色的,而且都有厚重的木门,门上又是漆了另外的颜色,整个街道的每一段都有些不同。大概到了台风季节,这里的门窗都需要有结实的遮挡吧。

        看累了,我们就折向去海边的叉道,旁边的小街看上去就有些衰败,还有几幢被废弃的房子。到了海边,是一条很宽阔的大路,路这边还有些名牌店,当然也都打烊了,路那边有很宽的行人道,在海湾的对面,我们的游轮就停在那边。

(待续)

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: