Skip to content

南加勒比群岛游轮记之四

2011/12/07

此次游轮的第二站是一个非常有趣的地方,一方面,它是加勒比群岛里唯一一个由法国和荷兰分治的岛屿,另一方面,这岛上有个沙滩就在飞机场的尽头,不同的风向时,人们可以站在沙滩上看飞机的起飞、降落,甚至会被飞机的喷气吹起。这就是在加勒比群岛东北部的圣马丁(法语: Saint-Martin; 荷兰语: Sint Maarten)。

这天我们特地把早餐叫到了房间里。等服务员走后,又把盘子都搬到阳台的桌上。结果吃到一半,发觉完全不是想象的那回事,炙热的太阳都晒到屁股上了。算了,还是搬进去把早饭吃完吧。以后几天就再也没有叫早餐,都是自己乖乖地去餐厅吃。

吃了早饭,整装完毕,我们带上相机又去上面的甲板逛了一圈。很显然,在白天这么大的太阳下面,很少有人呆在船上,除了边边角角有个别人躺在那里晒肉干以外,船上几乎看不到多少人,看来我们也应该下船了。这个码头比昨天的还要整洁干净一点,走出去又是一堆免税店啊什么的,我们就在那里使劲找去马侯沙滩(Maho Beach)的车,终于找到一个VAN,好象还挺贵的,15还是25刀,虽然这里应该是欧元区,不过他们都收美元,结果别说还真是一分价钱一分货,路上用了快一个小时。大路、小路、堵车、绕道、上山、下山,最后绕机场大半周,我们终于到了仰慕已久的马侯沙滩。

车子停在沙滩和机场间的那条小路的尽头,往前是一个度假村的样子。在沙滩边上还有一个露天的酒吧,旁边竖着一块冲浪板,上面写着当天的航班和时间。沙滩上人不算太多,都懒懒地躺在那里等飞机呢。看看时间表,好象下一班飞机还有个把小时,我们还是四处转转吧。于是就先去了度假村,这里的接待中心还算比较正气,一层半的小楼,有个和气的小姐坐在那里,也不主动搭理我们,楼上好象还有个老板。我们在那里坐坐也没人管,还有干净的洗手间。呣,很象售楼处的样子。四周的房子却都还是半完工的状态,未完成的那些有点象烂尾楼,但又都是平房,除了水泥的部分看上去蛮新的以外,整个有点破破的感觉,虽然还能看到个别工人拎着个塑料桶在那里懒懒地干着点什么。往海边走,在一个未完工的庭院里居然有一个装满水的游泳池,还有三四个老外在那里泡澡。唉,希望他们不是买了这里的房子给套牢的。

这个度假村没有可以直接去沙滩的,四周是矮矮的围墙,还有一些小的建筑。在靠近马侯沙滩的那边,忽然间我们看到一架飞机正在飞过来,看上去就是要在这个机场降落的,这个和我们在沙滩旁的告示牌上看到的不一样。等它飞近了,发现这架飞机比较小,大概那边写的都是大飞机的起落时间吧。于是我们又回到沙滩,飞机的大小并不是太重要,有小飞机看也是蛮有趣的事情。记得小时候住在乡下的一个军用机场的边上,能隔的几百米看战斗机的起降已经是很令人激动的事了。在马侯沙滩,降落的飞机一般就在头顶十来米的地方,连起落架上的螺丝都能看得清清楚楚。

我们回到沙滩那边。这片沙滩不大,从这头到那头最多也就两三百米的样子,也不算宽,从马路到海里还有个不大不小的坡度。除了在酒吧里喝酒的,沙滩上大概有百来人的样子,几乎所有人都是来看飞机的,所以没有人很淡定地晒太阳或者看书啊什么的。有些人朝着海边望着远远的天边,另外一些人则仔细地观察机场停机坪上各架飞机的动向。

当远远地看到天边有个黑点出现的时候,人们就开始兴奋起来,有的开始占据有利地形,有的则摆开了摄影摄像装备。后来我才发现,最佳的拍摄位置并不在跑道的中央,而是在沙滩靠近酒吧的那一边,这样既能看到飞机的降落而且又是顺光,如果站在中央的位置上,到飞机飞近的时候,只能拍到一个侧逆光的前脸,动作快的话还能抬头拍到机腹,等你迅速回头的时候,飞机可能已经在跑道上着陆了。到这里来玩,至少要留一半的机会给自己看,而不是盯着拍照。飞机起降的轰鸣和喷气吹起的风沙都是照相机拍不出来的。我们在沙滩上逗留的个把小时里,看到了两架中型客机的降落,还有一架的起飞。这架飞机一开始从候机楼的另一头滑入跑道,等了一会儿,慢慢地动了起来,我们以为它就要起飞了,就用相机对着准备拍起飞的样子,可是它慢慢地又滑到了跑道的这一头,掉了个头,机尾冲着沙滩。看来它是要从这头起飞了,刚想到这一点,就感觉到巨大的气流夹着沙子飞了过来,我赶紧转过身,把相机放在胸前,背对着飞机跪在沙滩上,沙子还是象雨点一样打在背上。这股冲击力大约持续了一分钟左右,随着飞机轰鸣声的远去,我们终于可以回头看着这架飞机慢慢地起飞、爬过那头的山坡,离开圣马丁岛。

看了一会儿,不算过瘾,但也知道了怎么回事,于是收拾家伙准备回去。我们还是在下车的地方找回去的车,这次好象还便宜一点,也是也别人一起拼车,用了差不多半个小时回到码头边的免税店。我们在那里稍微逛了一下、买了点东西,就朝游轮的方向走去,半道了还被从另外一个沙滩回来的老唐他们抓到了,于是一起上船,吃下午餐。

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: