Skip to content

欧游杂记(九)

2012/02/17

上次写萨尔斯堡已经是一年多以前的事了,今天接着写。从萨尔斯堡出来,下一站是维也纳。我们上车的时候也就刚过中午,最多一点钟的样子,等到维也纳的时候却已经天黑了,中间好象等司机吃饭休息等了半个多小时。一路上天色都是阴阴的,进入维也纳的时候就觉得那是个没有高楼的城市,似乎中欧的很多地方都停留在中世纪的样子。

今天导游没有放过机会让大家领略一下奥地利的两大艺术成就——施华洛世奇的水晶和新年音乐会。凭良心说,当天傍晚安排去水晶店是整个旅途中唯一的一次购物安排,而且店里多是华语售货员,所以交流啊什么的都方便得多,我们挑了一两件小的装饰品在店里混了个把小时就奔赴下一站了。

当晚的音乐会是可选项目,不想参加的可以在附近逛逛、吃顿好的,我们想装文艺青年的就只能饿着肚子先满足精神生活的需要了。说是维也纳新年音乐会,其实和电视上年年转播的那个一点关系都没有,我们去看的只是维也纳人在新年期间举办的各种演出活动中的一个,地点在夏宫外围的一个侧厅里,台是临时搭的,坐的也都是折叠椅。可是这演出一点不山寨,有厚厚的一本节目表和演员介绍,外面还有衣物寄存,不少人都穿着盛装来听音乐会的。坐在我们前面的一家是柬埔寨人,两夫妇带着两个十岁左右的小孩,全部正装,他们是当天开了好几个小时车专门过来听音乐会的。

乐队大概二十个人不到,演奏的都是新年里常用的传统曲目,吹拉弹唱的都有,还有两个舞蹈演员出来载歌载舞的,分上下两个半场,台下两三百名观众都听得不亦乐乎。

看完演出出来导游还专门找了一家中餐馆吃晚饭,我们因为对上次天鹅堡下的那顿中餐很不满意,所以就想回去吃干粮得了,谁知吃完了出来的都说好,咳,世事难料啊。可是难料的事情还在后头呢。

当晚我们住在维也纳郊外的一个连锁酒店里,听说这里可以免费上网的,先去大堂看了看,发觉放在大堂一角的电脑根本不工作,于是又拿出自己的PocketPC,好象可以,就又给在法兰克福的A发了封邮件。回房随便吃了点东西,把最后两罐啤酒消灭掉,就睡了。

早饭就在酒店楼下,今天很早就要出发,我们早上醒来就匆匆地赶了下去。咦?我怎么觉得身上痒呢?这两天洗澡的频率比在家是高多了,但是这里也没有多伦多那么干燥,怎么回事?回房一看,啊!中了床虫(bedbug)的埋伏。怎么这个知名的连锁酒店也会有床虫呢?得跟他们汇报汇报,于是就填了反馈表,离开的时候跟他们前台说了一下。

到底是知名酒店哈,回家一个月后,收到他们寄来的一张音乐CD和一封道歉信,算是补偿吧。这是后话。当天的主要活动是游览欧洲名城——维也纳。

 

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: