Skip to content

欧游杂记(十)

2012/02/29

今天还是在维也纳,天气没有前两天那么好,阴沉沉的。我们还起了个大早,在酒店硕大而单调的饭厅里吃了早饭,又去前台汇报了昨晚床虫的事情,然后坐上大巴再进市区。

维也纳是欧洲的音乐之都,说到维也纳人们都会想起圆舞曲,说到圆舞曲人们都会想到施特劳斯,所以我们一大早就要去看著名的施特劳斯金色雕像。清晨的城市公园(stadtpark)里非常安静,天色都一直不是很亮,不知道是我们起得太早了,还是因为薄薄的雾气笼罩在纵穿公园的运河两边。施特劳斯金色雕像坐落在一个白色的拱门下面,他正侧着身子专注着手中的小提琴。虽然是清晨,四周还是有灯光照亮着大师的雕像,显得富丽堂皇。听说这里还有舒伯特和贝多芬的雕像,应该不是聚集在一起的,我们没有找到就离开了。

从城市公园出来,我们又去了议会大厦和玛丽亚特蕾西亚广场所在的大街。议会大厦属于新古典主义建筑风格,大厦前是高大的智慧女神雅典娜的雕像,雅典娜头戴金冠左手持长矛右手托着有翼的自由女神,柱子下方两侧的雕像分别象征立法和执法,底座的四座雕像分别代表奥匈帝国疆域内的四大河流——多瑙河、茵河、易北河和摩尔多瓦河。再往前走,在连片的大厦前的陆地里,大树上和小木屋顶上都挂着不同的卡通形象,鲜艳的色彩和可爱的造型给灰色的城市增加了不少年轻的气息。前面的路边还有三位奥地利永久中立倡导者的塑像,小时候听曾经留学苏联的伯父说过,维也纳是欧洲保留最完整的一座城市,因为在最近三百年里没有战火的滋扰。

玛丽亚特蕾西亚是奥匈帝国最辉煌时代的国君,她的全身坐像矗立在两个博物馆之间的广场上。和我们一路过来的几个德语区的城市一样,维也纳人也喜欢在圣诞期间开集市,硕大的广场上搭了纵横几大片的铁皮房子,可惜今天这里的集市没有开放,所以女王的塑像就只能孤零零地坐在那里供旅游者瞻仰了。

穿过这片广场,我们来到旧皇宫。旧皇宫里有著名的茜茜公主的故居,我们就在那里随便转了转,看了些收藏的水晶吊灯。穿过旧皇宫,是一条步行街,街的当中有一个鼠疫纪念碑,我们去的时候正蒙着一层纱,大概是在维修。这其实是一个很精致的雕塑,是为了纪念十七世纪的鼠疫结束而建的,这个和慕尼黑市政广场上的建筑遥相呼应。现在的维也纳步行街当然是一片圣诞节假日的祥和气氛,两边的店铺有的开着,有的还在度假,最为热闹的是街另一头的史蒂芬大教堂。

史蒂芬大教堂是维也纳的地标之一,就是存放哈布斯堡家族内脏的地方,想到这些就觉得背后凉嗖嗖的。它的钟楼也在维修之中,但同样没能掩盖教堂的雄伟。既然来了,我们就从步行街过去,穿过一个小的广场,进到史蒂芬大教堂里面,今天是圣诞节后的第二天,里面正在进行宗教活动,当神职人员持各种法器鱼贯而入的时候,教堂的大门慢慢地关上了,仪式马上要开始了。当时我们站在离门较远的地方,好象集合的时间也快到了,就有些着急起来。于是匆匆拍了两张照片,向出口的地方移动,总算边门还开着,我们才回到了大街上。

下一站是美泉宫。

 

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: