Skip to content

中欧散记(序)

2012/04/13

        十天里我们绕着维也纳转了一个1800公里的圈:由Budapest入,提车住一晚,经Gyor和Bratislava到达Prague住三晚,经Karlstejn和Cesky Krumlov至Hallstatt一晚,在Ljubijana一晚,回Budapest住三晚,第十日回。

这次中欧之行起缘于半年前的一个航空公司的促销,现在想起来决定得有点冲动。那时我们刚从中国探亲归来,中间还去了次泰国,所以玩兴正浓。当从邮箱里看到KLM荷兰航空去布达佩斯的机票只有C$699,我们有点不大相信自己的眼睛,因为这个价格是包括所有税费的,平时的票价是C$1290。这个接近半价的诱惑让我们不淡定了。

虽然促销才四天,我们还是作了一些调查研究。先看一下从布达佩斯可以去哪些地方。维也纳是欧洲的中心,也是中欧地区的中心,不过四年前我们已经去过了;德国太大,其中有些城市我们也去过了;波兰太远也太大;所以我们就把目标选在了匈牙利、斯洛伐克、捷克、奥地利和前南斯拉夫的一部分。定了去哪里,然后就是怎么去的问题,我们首先想到的是火车,因为欧洲的火车是出名的价廉物美,荷兰和意大利的铁路系统都给我们留下过很好的印象。然而继续研究的结果却不其然,中欧和西欧以及德国、奥地利还是有不小的发展差距的,尤其是前南的那些国家。原来景仰已久的瓦尔特曾经保卫过的萨拉热窝很早就被我们从目的地中删去了。而且这次我们是两人团队单独行动,不象上次去意大利有六个人可以相互照应,就算是轻装,在各地的火车站和旅店之间辗转还是有些让人担心的地方。权衡再三,我们决定租车。

在欧洲租车有不少的奥妙,和北美相比,最大的区别就是人家不鸟自动车,满大街都是标准档位的车,你要自动车也行,那属于奢侈品,价格翻倍。不过有了车就方便了,想去哪里就去哪里。我们初步决定的目的地有布达佩斯、布拉格,两者之间的Gyor、Bratislava、Brno,奥地利北边的城市Linz和南边的Graz,捷、奥之间的CB和CK,斯洛文尼亚的卢布尔雅那,克罗地亚的萨格勒布,后来又发现了被广东某地山寨了的奥地利名镇Hallstatt,还有匈牙利境内中欧最大的Balaton湖。起先我们想了顺时针的路线,后来又根据各旅店宾馆的预定情况改成了逆时针的路线。

map 中欧之行的路线图,左边是计划图,右边是实际走过的路线

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: