Skip to content

中欧散记(五)

2012/05/10

写到哪里了?哦,城堡入口。从那个斜坡上来,右手边的广场是城堡的入口,左边是一个观景台,那里是城堡区域可以俯瞰布拉格全景的三个地方之一。

拍了几张照片后,我们向城堡走去,城堡门口有卫兵站岗。不时有几个年轻的女孩围着毫无表情的卫兵做一些戏谑的动作,还有朋友在旁边拍照,当然卫兵们依然无动于衷。进了铁栅栏门,在第二道门前有两个巨大的旗杆,上面飘扬着捷克共和国的国旗。进了这道门里面这个庭院的周围几排房子其实应该是捷克共和国的总统府了,可是我们始终不能确定哪里才真的算是总统府,真是够低调的。

出了庭院,前面就是大教堂了,这教堂里最漂亮的还是彩色玻璃窗,除了一般都有的玫瑰窗之外,教堂两边两排叙事的彩色玻璃都是阿尔方斯·慕夏的作品,人物更加生动逼真,有新古典主义的意味。出了教堂,到它的侧面,我们又要爬高塔了,上次去意大利,我们爬了佛罗伦萨圣母百花教堂的大穹顶,后来去梵蒂冈又爬了圣彼得大教堂的穹顶,觉得只有站得高才能看得远,今天天气不错,适合登顶。

当然登塔是要交钱的,除了纪念门票,他们还给了每人一份复活节的小礼物。听说这个塔楼一共有287级楼梯,今天登塔的人很少,我们几乎是一口气就爬上了顶层的钟楼。这里有一个值班的,大概是看住玻璃墙内的机械大钟不被人破坏吧。钟楼的外面还有一圈阳台,这里是远眺布拉格全城的第二个地方,今天这上面最多也就五六个游客。我们在这里转了好几圈,拍了无数张照片,然后恋恋不舍地下了楼。同样在教堂的侧面,我们还看到了门廊上方大幅金色的马赛克装饰画。从这里往前走,穿过一个过街楼,前面是另一座教堂建筑,好象现在是作为音乐厅使用。

从右边的小街绕到后面,就是著名的黄金巷的入口了,现在进入黄金巷是要买门票的,好象也要好几百个克朗了。所谓的黄金巷,原来是建在城堡围墙边的一排两层的平房,有的还有地窖,是为宫廷服务的工匠们的住所兼工作室,有几间还保持着原来的样子,里面用玻璃隔断保护起来的。其中有厨师、裁缝、铁匠、首饰匠等等,不过他们的房子实在是太矮了,进门的地方都最多只有一米七零,里面的家具也是迷你型的,床也是又短又窄的,有点武大郎开店的意思。往左走到尽头,看到两门小炮的地方,可以循着楼梯到二楼,上面是一贯到底的长廊,里面展出了冷兵器时代的刀枪剑戟,还有各种样子的金属盔甲,其实上面也很窄小,和法国巴黎荣军院里的军事博物馆比起来,不免显得寒酸。

下楼再走回来一家一家看,其中最著名的是22号卡夫卡的故居。其实他也没在这儿住几年,后人多是附庸风雅而已。现在这里是一家书店,另外有几家卖旅游纪念品的商店。快到尽头的地方还有一个相术师的故居,一个象酒吧样的地方,大概是给工匠们闲来喝酒吃饭用的吧,最后一家是一个小小的电影博物馆,有剪辑电影的工作室和一个小放映间一直循环放映着黑白的默片。黄金巷的房子大多至少有一两百年的历史,现在都把外墙漆成了各种欢快耀眼的颜色,在夕阳下看去颇有味道。

出了黄金巷,还有最后一个景点就是城堡一角的牢房。这是一个不很高的塔楼样的建筑,门口就挂着一个人型的牢笼,里面正中放着各样的刑具,四周有几间单独的牢房。和威尼斯叹息桥那边的牢房相比,这里好象更现实一些,大概和我们所知道的这地方的近代历史有些关系吧。

看完这里,我们很快就到了城堡的出口,这里也是有卫兵把守的。出口的外面也有一个平台,很多人聚在那里拍照,这是第三个可以俯瞰布拉格的地方。再往前走,是一个小型的葡萄园和餐厅,夏天这里肯定会很热闹的。沿着之字形的小道,很快我们就回到街上。布拉格城堡的半日游就基本到此结束了。

还记得那个京都饭店吗?老婆说等不及去宾馆附近的那家中餐馆了,我们就在这里吃了晚饭再回去吧。行了,那就吃吧,结果是我们对这家饭店不太满意,里面的饭菜还没有自己烧得好吃也并不觉得新鲜,他们的主要业务大概来自旅行社的团餐吧,如果不是极饿或者极想吃中餐的话,我们不推荐这家饭店。

草草地吃了晚饭,我们再次走过查理大桥,现在人少了一些,上面的街头艺术家和小贩们正在收摊。回到河东,穿过那一排纪念品商店,又到了那个拍摄布拉格城堡的最佳地点。因为城堡和大桥在晚上有灯光照明,今晚又没有风,前面的伏尔塔瓦河(Vltava)显得特别平静,天色将晚,河面上衬出大半个城堡和查理大桥的倒影,是拍照的最佳时机。这就是我那张城堡夜景的来历。

沿着河边的人行道,慢慢走回宾馆…… 总算絮叨完了布拉格的第一天。

[待续]

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: