Skip to content

中欧散记(六)

2012/05/18

      在布拉格的第二天,我们又故伎重演,准备步行去老城。昨晚回来查了下地图,发觉只要住的地方合适,根本不用理会网上攻略里最强调的公共交通问题。况且,旅游不是赶路,而是慢慢地徜徉在别人日复一日走过的街道上,去体会周围的街道、民居、小店、街心花园,还有这里处处可见而在别的大城市再也看不到的弹格路。

      这次我们知道大致的方向了,出了宾馆,先沿河边的街道走了一会儿,就想斜着从小路插过去,后来还是放弃了,又回到昨天拍摄夜景的地方。今天太阳特别好,我们又拍了几张城堡的照片后,沿着查理大桥的桥堍向老城方向走去。一路上随着人群朝前走,马路两边不时有些站着不动装扮成雕塑的街头艺术家,有的餐馆也开始把桌椅放到街边来招揽客人。这里大部分主要的街道都比较干净、有秩序,而有些较小的街道就有些破旧。没走多远,我们就看到前面两个标志性的钟楼了,应该快到著名的老城广场了。街道左边有几幢比较有名的建筑,外墙上都画着各色的纹饰,最后面那幢就是著名的天文钟了。这部分的建筑在DK Eyewitness Travel的书上都有非常详细的介绍。现在里正点还有些时间,我们就想去街右边的露天餐厅坐坐,一看门口的菜牌,吃了一惊——这里所有的东西都是“风景区特价”,怪不得里面只有几个穿着光鲜的日本老太太在伸着脖子“挨宰”呢。

      算了我们还是先去广场上转转吧。因为下个周末就是复活节了,广场上都搭了一排排的小木屋,里面是各式的小摊贩,大部分都是卖旅游纪念品、土特产、和本地特色食品的,象中国的庙会。转了没几家,一看手表,快到12点了, 于是我们回到天文钟下面。才半个小时,这里已经是人山人海了,好几百人围在钟楼下面,就等着整点的钟声敲响了。原来我们一直以为这里的天文钟会象慕尼黑玛利亚广场上那样,到整点敲钟的时候会有木偶小人从里面出来走一圈,可是其实并不是这样。天文钟上面只有两个小窗口,到敲钟的时候,只是打开窗上的木门,里面的木偶就到窗口隐约地露半个小脸就回去了。我们随着人群噼里叭拉一阵狂拍,回头一看,什么都没有,连钟声好象都没有听到,只能大呼上当。

      随着人群散去,我们又回到广场上闲逛,累了就在广场中央的一座临时搭的木桥旁边找了两个座位,各自坐在那里发呆,也没有鸽子可以喂,只能不发一语,坐了个把小时,当没事发生过,突然觉得这才叫生活。

      体验完生活,去那两个尖顶的著名教堂看了一眼,再绕到后面,过了一座黑黑的牌楼(火药塔),前面是“市民会馆”(Kavárna Obecní dům),名字听上去很共和的样子。这座建筑是许多捷克艺术家共同合作的结果,除了外面的雕塑和正门上方的马赛克,里面还有前面提到的阿尔方斯·慕夏的壁画。建筑的主要部分是一个音乐厅,旁边有咖啡馆。每天特定的时间都有导游带领参观,我们等不及了,就自己在可以走动的地方看了一遍,楼下有一个纪念品商店,里面的东西乏善可陈,旁边的免费厕所却是门庭若市。

      出了市民会馆,经过一幢大楼前有两个美女在那里画复活节蛋,还放了几只宠物兔吸引小朋友。再往前走就是犹太区了,因为我们和犹太人民并没有什么干系,所以就匆匆地看了一遍,包括犹太教堂,因为其中有要门票的,所以就都只在外面望了一下;还有犹太钟楼,我们还跟偶然碰上的几个小留介绍那几面钟有正着走的还有反着走的,因为犹太文字是从右往左写的;再前面有犹太博物馆和一大片犹太墓地,虽然这里的马路上非常热闹,我们也就看了一圈就离开了。

      回到老城广场的另外一角,这里又是一座圣尼古拉教堂,和昨天城堡山下的那座名字相似,只是规模小一点,但装饰也很精美。我在里面坐了好久,等老婆把旁边的图文介绍都看完。从教堂出来,已经是下午四点多的样子,我们要找地方吃饭了。昨天在旅游书上查到一个评价颇高的饭店,正好在老城和我们住的宾馆之间,于是我们对照着地图边走边找。这是已经是下班时间,马路上的人流多了起来,走走停停,因为这里的路名实在难记,等我们再次确定自己的方位时,已经错过了那家饭店,只能继续往前走,大不了去试试昨天看到的第一家中餐馆。

      过了几条马路,人流渐渐稀少,前面那幢象政府办公楼的房子不就是前天晚上在宾馆后面看到的吗?正好在这时候我们看到旁边有一家看上去蛮有特色的饭店,于是加快脚步回宾馆,放下辎重,再回到这里吃晚饭。这里是饭店的网址:utrajcu.cz。准确地说这是家pub,我们极力推荐这一家。

      等我们再去时,发觉里面已经非常热闹了,绝大部分座位已经被一群五六十岁的老头老太占领了,他们的年纪都差不多,聚在各自的桌上聊着什么,手里都捧着啤酒,还有人不时从一个桌子窜到另一个桌子,我们猜想他们一定是老同学聚会,否则不会一个年轻人都没有。我们坐在门口的桌子,看着他们谈笑风生,仿佛看到了十、二十年以后的自己。上两个星期,我发了相关的一条微博和照片,希望下次回上海的时候也能和各时期的同学们聚一聚。

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: