Skip to content

中欧散记(七)

2012/05/24

      昨天刚说了旅游不需要赶路,可是今天的安排就是赶路。一大早起来,照例下楼吃早饭,然后整理行装,到地下车库取车。出了车库,到大门口还掉门卡,我们今天要先去昨天新发现的近郊景点卡尔斯丁城堡(Karlštejn Castle),然后再去计划中的CB和CK,进入奥地利后,经过Linz到今晚的目的地Hallstatt。

      地图上说卡尔斯丁城堡就在布拉格西南约四十公里的郊外。出了宾馆门口的小路,我们向右转,再转左过第一座桥,回头沿河逆流而上。我们就这样离开了布拉格,逐渐两边的建筑开始冷清起来,公路也越开越窄,但是一路的景色还是不错的,加上今天天气很好,我们对今天的满满的日程非常兴奋。

      在蓝天白云下的乡村小路上开了半个小时,路边开始有些景点的标识,可是都没有明确说明城堡到底在哪里,我们的两个GPS也还是一个指东一个指西。有一处叉路口写着Karlštejn的字样还画了个城堡,而望进去却是一片树林,不象是公路,太搞了。再折回头到一个象乡镇企业样子的地方,问了路边正在修路的工人,原来城堡还在前面。又开了十来分钟,终于到了一个小镇,人也多了起来,路的左边有一个很大的停车场,应该就是这里了。

      停下车,随着人流朝右边的山上走去,远远地能隐约看到城堡的样子。这个地方和中国的旅游景点非常象,只不过这里人相对比较少,有点象冬天的时候去长城。进了城堡山下的小镇,路两边是各色的小店,也有些住家,大部分房子都是比较简单朴素的,没有什么特别的风格。有些店门口会摆放些纪念品,除了游客,根本没有人来招揽生意。越往里走,离城堡就越近,到了山脚下,巨大的城堡已经巍峨地矗立在面前了。城堡的入口建在后面的山坡上,在转弯的地方,路边有一个人在那儿玩鹰,走近一看,原来是只杂色的猫头鹰,拍照还要收钱,算了吧,我们继续往前走。

      城堡的入口有好几进,每一进都有一个门楼,最里面的大门是连成一体的两个门楼,进了外门楼马上向左转,就是进入城堡主体部分的内门楼,其余部分都是城堡的附属建筑。内门楼下面站了好多人,应该都是等着下一批参观的,我们等不了那么久,就自己在外面的院子里看看。背对大门,右手边是高高的围墙,墙上有垛口,墙边有走道,外面就是山谷。现在在墙边和走道上都坐满了人在那里晒太阳,他们好象也是在等着参观的。院子的左边的城墙内是一排两层楼的房子,这个和布拉格城堡的黄金巷那段有点相象,大概也是给工匠和卫兵们住的吧。往前走到底,右边是另外一段城墙,墙上也都有垛口,从垛口望出去,下面就是山下的那个小镇,这里应该是防守的前沿。短短的一段城墙,尽头的左边挂着巨大的欧盟和捷克共和国的旗帜,在耀眼的阳光下招展舞动;右边是一个高塔的顶端,现在这里是个纪念品商店,里面还有一口深井,这里原来是整个城堡赖以生存的水源。来回走了一圈,拍了些照片,我们就向山下走去。

      卡尔斯丁城堡建在一个山坳里的,而且地势还比较高,所以走回大路还是有些距离的。粗粗一算,我们在这里也花了不少时间。到了停车场,在门口的亭子里用欧元硬币付了停车费,我们又要上路了。按照GPS的指示,往回开一段,看见一个小加油站,就下去把油加满。到付钱的时候却遇上了小小的麻烦,这里的刷卡机是拨号的,试了三张不同的信用卡都没法用,最后一算,付了五十欧元完事。话说回来,欧洲人民还都比较耐思的,我们在那里捣腾信用卡的事至少有十来分钟,店主虽然面露难色却一直十分耐心,外面排在我后面的那辆车里的一家人一点抱怨的声音都没有。

      从加油站出来,一边照着GPS的指示往前开,一边盘算着时间。因为记得今晚在Hallstatt的宾馆是没有人通宵值班的,需要六点钟以前到达,如果不提前通知他们就没法拿到房间的钥匙了。对着原来做好的计划,越想越悬,这段路就是一来一去的,相当繁忙,还有不少又慢又大的卡车,超个车都不可能。没办法,进了路边的加油站停下来把下半天的路线理理清楚。结果,不算不要紧,一算吓一跳,当时的情况,直接往Hallstatt赶,都不可能在六点前到达。又要弃城了,今天下午的第二站克鲁姆洛夫(CK – Český Krumlov)是中欧第一名镇,不去太可惜,另外一个CB – České Budějovice,英文和德文都是Budweis,传说是百威啤酒的故乡,还有Linz是奥地利的一个较大的城市。算了,就留一个CK吧,这样的话应该能在晚上八点左右到达,那时天刚刚黑。前提是我们要争取六点钟以前到达奥地利境内,用投币电话或者自己的手机给宾馆打电话,让他们留下钥匙或者等我们。

      有了新的计划,我们继续赶路。从卡尔斯丁出来经CB到CK,中间除了有两段外基本上没有高速公路,绝大部分是一来一去。路过CB的时候,我们错过了一个岔道,还是进城小转了一圈,耽误了十分钟的样子,等到达克鲁姆洛夫的时候,我们大概只有四十五分钟的停留时间。

[待续]

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: