Skip to content

中欧散记(八)

2012/05/25

        克鲁姆洛夫小镇位于伏尔塔瓦河的上游,伏尔塔瓦河就是在布拉格穿城而过的那条河。从地图上看,伏尔塔瓦河在上游这个地方至少转了十个弯,克鲁姆洛夫就在其中一个弯里。它的位置象在一个S型的上半部,公路在它的东边,小镇连接公路的地方又多了一段运河,象护城河,上面有一座桥和公路相连,小镇的南北也都各有一座过河的桥,这样一来就把小镇变得象一座岛一样。我们沿着公路从北边过来,看到右边的小镇,知道外人是不能开车进去的,就一直向前,循着路牌的指示,在S型的下半部找到一个停车场,准备从南边的桥进镇,兜上半圈,到北边的桥为止,再兜回来。

        下车,带上GPS,开到步行模式,我们从南边上岛。岛外面的房子都比较大,路也稍微宽一点,桥也够宽,上了岛就感觉局促起来,大部分是石块铺成的弹格路,可能因为是温度和水汽的缘故,显得湿湿的,时不时还有上下坡的路。平时这一段河上有游船出租,我在穷游网上还看到过有人坐船落水后自救的故事呢,现在已经快傍晚了,也有可能天气还冷没有开放。看看走走,有些地方还在翻修,路过一处教堂,看了一眼,再走没几步就到中间那条跨越护城河的主路了。在这条路上我们还看到一位亚裔的女子,拖着拉杆箱在弹格路上颠簸着,于是想到要在这里住下还是有一定难度的,除非你可以联系到店主开车到镇外来接你。走了大半圈,和老婆的共同想法是这里有点象中国云南的丽江。旺季的时候,居民肯定没有游客多,除了几个教堂外,不是饭店酒吧,就是pension(旅馆)。现在还不是旺季,游客也不多,街上空空的,饭店门口一般就坐了三五个客人,酒吧还没到开门的时间,这些倒不影响我们拍照。

        走到岛的北面,站在桥边就可以看到对面左边山上的城堡,因为太近,在这个相对狭小的空间里显得有些压抑感,听说这还是捷克境内仅次于布拉格的第二大城堡群。由于时间的关系,我们就走到这里为止了,往回走到差不多岛中央的地方有个小小的广场,四周是大小的饭店和旅馆,我们在这里找了张椅子坐下来歇了歇脚。很奇怪,可能是因为地形的缘故吧,在这样一个晴天的下午,小镇的大部分地方照不到太阳,连这个有五十米见方的广场也是如此。

100_1537

        出了广场,经过两三家饭店,房子的整个外立面上都画着壁画样的纹饰,再转个弯,就又回到了南边我们进来的那座桥,短短半个多小时的CK游就这样结束了。

        回到停车场,又犯难了。这是个无人值守的停车场,一共就停了三四辆车,付费的机器只接受捷克克郎和欧元硬币。转了一圈没人可问,就只能找出身上的所有硬币来试运气,总算我们仅有的几枚欧元硬币正好付清,否则只能从后面一条刚够开过一辆小车的弄堂溜出去了。又是一条经验:欧元硬币是硬通货,可以付停车费、小费、上收费的厕所,一定要带足;还有如果碰上今天中午那个不能用信用卡的加油站,常备两张五十欧元的现钞也是很有用的,千万不要把所有希望都寄托在信用卡上。

        出了停车场,回到大路,我们的下一个目标是在六点钟以前进入奥地利,联系上今晚的宾馆,让他们留出房门的钥匙。离开克鲁姆洛夫,GPS指示我们沿着伏尔塔瓦河旁的小路继续逆流而上。可能是保持水土的要求,这段河的两边除了一条公路以外基本上看不到人烟。路右边的小山坡上都是茂密的树林,左边就是伏尔塔瓦河,对岸也是同样茂密的树林。我们看到一段路边有一个小型的聚居区,只有几幢房子,有几家中亚面孔的人站在路旁漫无目的地看着面前的公路,我心里稍稍地咯登了一下,加速通过。再路过一两处废弃的工厂和采石场,转了几个弯,过了两个小镇,离开伏尔塔瓦河,前面的路忽然开阔了,旁边有几条平行的岔路和废弃的房屋,这个就应该是捷克的边境了。又开了两三分钟,又一个类似的设施,不过房子要稍微新一点,路边的标志也换成了德文的。我们进入奥地利境内了。

[未完待续]

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: