Skip to content

中欧散记(十)

2012/06/29

在Hallstatter湖边的这家宾馆不是很新,房间也不大,电视机很小,还是那种旧式的,吊在房间的一角。不过经过一天的长途奔波,能够有这样一个地方住下已经很不错了。第二天早上起来,发现房间外面还有一个阳台。站在阳台上,近处是宾馆的后院,院子里有个游泳池,外面就是Hallstatter湖的一角,不远处是环抱的群山,山上有一些长绿的树、大部分还是黄黄的早春的颜色,还有些未融化的积雪。早上的太阳通过薄薄的云层照下来,雾气早已散尽,显得这景色很有穿透力,有点象加拿大西部的班芙。我们先去楼下的餐厅吃早饭,餐厅很大,外面还有一圈露台,象房间里一样,全部是原木的颜色,让我们想起了安大略省的cottage生活。早餐的品种不多,但是面包很新鲜,可能是本地面包师的杰作。

用完早饭,我们出去转了转。这家宾馆和另外一家宾馆占据了路口的两边,从它们中间穿过去就是湖边的码头,外圈也是原木的装饰。不知道因为是淡季呢还是时间没到,码头上既没有船也没有其他游客。再往前是一个小小的湖滨公园,在清澈的湖边走着,慢慢地就有天鹅静静地靠过来,这里的天鹅非常漂亮、干净,白白地就在湖上飘着,似乎一点都不怕人,反而喜欢保持一段距离跟着我们。除了天鹅,还有几对鸳鸯,自顾自地在湖上游弋。湖边还有一段栈桥,走到尽头还是看不到湖对岸的小镇,却看到右手边的山脚下有红白相间的火车开过,这可能就是旅游书上所说的那条线,终点站是湖边的另一个码头,从那里可以坐船直接到小镇上。回宾馆结帐,搬上行李,我们驱车朝哈尔施塔特(Hallstatt)小镇进发。

很早就听说哈尔施塔特小镇是不让外来车辆进入的,在镇外面有几个收费的停车场,就算住镇上的宾馆,也要把自己的车停在外面,再叫宾馆派车来接。我们昨晚从那里经过,所以大概有了距离的概念,就挑了一个比较方便的停车场停下,现在不是旺季,停车场可以随便挑,再过一个月可能就完全不一样了。

从停车场到小镇的入口,路边有两三个神龛一样的建筑,从风格上看不出是天主教还是东正教或是其他的。再往前走,有个放船的小石滩,我们才在那儿站了一会儿,就有近十只天鹅朝我们游过来。后来,有人出现在前面的岸边时,有几只又向那里游去,大概是往常有游客会那食物喂它们的缘故吧,不知道这里的规定是能喂还是不能喂,我们在加拿大是不能随便喂野生动物的。在石滩边上,还有一个小小的方尖碑,碑上写着皇帝陛下和茜茜公主(皇后)到此一游之类的,怪不得有人说这个是茜茜公主最喜爱的小镇。

进入小镇,就一条路,路口有一个象停车场入口那样的电动栏杆,只有镇上的居民才有磁卡可以打开栏杆开车进去。行人走人行道没有这个限制。小路两边都有各式的民居,一边是临湖的,一边是靠山的。这里的房子不少都是一个样子,两层以上会有阳台,硕大的屋顶罩下来,和最上面一层的木质外墙融为一体。因为路不是很宽,所以不少房子前面的树都被修剪成紧贴外墙的,而不是伸出枝叉到马路上面,好象把三维的东西压缩到二维世界里,有点特别的味道。临湖的那边的房子就稍微宽敞一点,有小院子开个餐馆,也有船屋和码头,不过还是有一段临湖的人行道,那是后来特别搭出来的。

再往前走,山和湖之间地方就大了不少,这里有一些公共建筑。其中包括那个有著名尖塔的教堂,还有个小小的广场,中间有个圣母柱,这个在德语区好象都有的。广场四周是餐厅和宾馆,餐厅门口的游客三三两两地坐着。上午天有些阴下来了,看上去要下雨。

原来哈尔施塔特最著名的是它的盐矿,从前盐是非常重要的资源,哈尔施塔特人采矿盐有几千年的历史,他们的祖上应该是很富足的。现在山上就有一个欧洲最古老的盐矿供人参观,因为要坐缆车上山,而且现在还没有到旅游季节,应该是还没有开,所以就没有计划去。出了广场再往前走,那一段湖滨的小路就是最佳的拍照地点,靠在栏杆上,后面湖边有著名的教堂尖塔,周围是有特色的民居,背景是雄伟的群山和静谧的哈尔施塔特湖。旺季的时候在这里拍照估计要排长队的,而今天我们前后数了下也就十几个游客在镇上闲逛,所以就拍了个够。

这条路再往前走几百米就到了尽头,出了电动的栏杆就转到出镇的隧道了。我们在往回走的路上向山上转去,这里显得比较拥挤,在山的一侧,上面有另外一个教堂,旁边是一小片墓地,每一块墓地上都种上了五彩的鲜花,非常漂亮。听说只有这里的居民才有资格使用这片墓地,而且下葬的先人只能在地下待十年左右,然后就要被移出,在遗骨上画上彩色的图案在放到旁边的Beinhaus里。

下山的路上有一段路是有盖顶的,象是在室内走一样,不过地上还是有些湿漉漉的。等我们走到山下的小路,真的开始下雨了。一路上我们又回味了一下这个世上最美的小镇,回到停车场,付钱(这里能用信用卡),走人。虽然雨开始越下越大了,可是我们还有很长的路要走,有了昨天的经验,我们将跳过Graz直接去斯洛文尼亚的首都卢布尔雅娜。

[待续]

 

 

 

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: