Skip to content

中欧散记(十三)

2012/08/17

布达佩斯是我们这次中欧之行的最后一站,这后面三天的亮点就是位于多瑙河边的维多利亚宾馆。当我们从城外开进来的时候,我还是一点方向感都没有,直到宾馆的门口才意识到,这家宾馆就在布达位于多瑙河边的第一条大街上,总共才三个门面那么宽。门口可以斜着停三四辆车,我们的运气还行,有两个车位是空的,我们就要了个牌子占下一个位子。进门上两个台阶就是前台,最典型的家庭旅馆那种样子,里面站一个人正好,站两个人嫌挤的那种。环顾左右,看得出这里是新装修过的。(回来后我还在YouTube上发现一个他们装修过程的短片,这是后话。)

忘了我们是在哪里订的这个宾馆,反正给他们看了预订单后就给钥匙了。电梯就在前台旁边,也是紧凑型的,最高到八楼,九楼的客人要自己走一层(不过九楼的房间好象都有阳台的哦),每层有三个房间,整个公共区域非常干净。进了房间,更是眼前一亮。房间是新装修的,而且很大,平板电视机嵌在墙里,宽大的写字台上面有一排各种各样的插座。卫生间更是现代设计,至少对我们来说是这样,虽然只有淋浴,但是在里面的感觉就是非常舒服。这些都还不是这家宾馆最亮的亮点,刚才说了饭店有九层二十七个房间,每个房间的落地窗都正对着多瑙河,站在窗边往左看,是白色的匈牙利议会大厦,往右看,是著名的布达佩斯链子桥,白天晚上任何时候都可以欣赏布达佩斯的两大景点。(见下图)

100_1953

查看了一下地图,发现去著名的渔夫堡和老皇宫都可以绕到宾馆后面直接上山——有人称之为“布达佩斯城堡山”的——最多也就走十来分钟。走出宾馆向左(北),经过一条两边都是饭店的岔路,到后面的一条马路,这里稀疏地分布了几家各式的饭店,里面有一家还算正宗的韩国料理,除此之外就是住家和商铺。继续向北,经过一个小教堂后,就可以沿小区中间的台阶拾级而上,经过两次“之”字形的车行道,我们就到了渔夫堡的脚下,这里经常有旅游大巴来往停留,所以需要注意一下车流。从这里再往上走就都是渔夫堡的一部分了。下面贴一段维基的介绍:

渔夫堡(Halászbástya)是一个新哥特式和新罗曼风格的观景台,位于匈牙利首都布达佩斯布达一侧多瑙河河畔的城堡山,邻近马加什教堂。它修建于1895年到1902年之间,设计师是弗里杰·舒勒克(Frigyes Schulek)。第二次世界大战期间,渔夫堡近乎毁灭。1947年至1948年之间,弗里杰·舒勒克的儿子亚诺什·舒勒克负责了修复工程。从塔和观景台,可以看到多瑙河、玛格丽特岛、东面的佩斯,以及盖勒特丘陵(Gellért Hill)的全景。七座塔代表七个马扎尔人部落在896年定居喀尔巴阡盆地。渔夫堡得名于渔民行会,他们在中世纪负责守卫这一段城墙。这是一个观景台,有许多阶梯和人行步道。伊什特万一世的骑马铜像立于1906年,位于渔夫堡和马加什教堂之间。底座是奥洛约什·施特罗布尔(Alajos Stróbl)的作品,在弗里杰·舒勒克规划的基础上改进,为新罗曼式风格,表现国王的生活插曲。

所以这里就有三个著名的景点:渔夫堡、马加什教堂和伊什特万一世铜像。除此之外,在城堡山的这一侧,还有老市政厅等其它一些景点。当天晚上,我们还去了一家宾馆介绍的饭店,吃了顿还算正宗的匈牙利菜,这家的菜的味道还可以、量也正好。在我们快吃完的时候,大概是晚市刚刚开始,还一个钢琴手和小提琴手进来演奏当地的民歌呢。不过,每到一个地方,都有不同的习惯,譬如这里饭店的菜单和北美的大不相同。北美的饭店里,一般的主菜旁边都会放上些蔬菜,一来是点缀,二来是有个荤素的搭配。而这里,如果点了一块大肉排,周围要放点蘑菇啊土豆之类的辅菜、或者是加一勺肉汁,他们会另外问的,当然也都是要另外算钱的。

等我们吃好了出来的时候天色已经暗了下来,外面的毛毛雨也不下了,可是广场上却显得更加热闹。原来灰蒙蒙的建筑,被打上了灯光以后,在深蓝色的天幕下显得特别的漂亮,尤其是回廊的那一边,原本水泥石头造的围栏,居然变得有些半透明的样子,有点迪斯尼城堡的意思。站在观景台眺望山下的多瑙河,河上有来往的游船拖着长长的灯光,对面白色的议会大厦也亮了,还有右边的链子桥。于是装好三脚架,在观景台的各处360度狂扫,老婆的相机比我的好,而且手持能力较强,所以我们一个动一个静拍了无数张夜景照片。第二天再来的时候才发现晚上其实是拍照的最佳时间,不但游人较少,而且有几个白天要收费的平台,到晚上就可以自由出入了,也是观景照相的最佳点。拍完照,沿着长长的阶梯原路返回,马路上偶尔有车以外,几乎没有什么行人。空气里有点潮,但天一点都不冷,所以这十几分钟回宾馆的路是很享受的。

回到宾馆,进了房间的第一件事就是冲到窗前,继续对着窗外的夜景一阵狂扫。过足了瘾,再把灯打开,才发现原来房间里的灯光也别具一格,除了家家都有的台灯、落地灯和床头灯,房间的吊顶和电视机的背面都装了一圈泛光灯(床头板后面好象也有,忘了)。当然有些地方做得有点过头了,譬如卫生间里的环保感应灯会在洗澡洗到一半的时候自动熄灭,非得走出淋浴间,冲着它挥挥手才会再打开。

终于今天回来对布达佩斯的第二印象还是不错的。后面还有两整天可以继续探索这个城市,我们将回到渔夫堡,再去老皇宫,还有佩斯的那些景点。

[未完待续]

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: