Skip to content

中欧散记(十四)

2012/08/28

从这次旅行经过的这些城市中我们发现,那些有历史的城镇,都有一条河流贯穿其中。布达佩斯也是如此,多瑙河穿城而过,一面是布达老城,另一面是佩斯新区。另外一个发现是,所有这些城镇里,都有一个城堡。大到布拉格、布达佩斯都有一个政教合一的城堡山,小到卢布尔雅娜、CK,都有一个城堡建在高处,一来显示其威严,二来易守难攻,是保护统治者的天然屏障。以前见到的萨尔斯堡、海德堡等地都是如此。除此之外,中欧的这些城镇,到处都可以见到不同时期、不同风格的教堂。一条河、一座城堡和无数的教堂可以说是中欧城镇的一大特点。

我们这次住的地方在多瑙河的布达这边,隔一条小街,背靠城堡山。后面三天的早餐都是在宾馆解决的,餐厅就在楼下前台的对面,大约有两个门面宽的地方,后一半是厨房。回来查资料,发现这家宾馆还附属一个正式的餐厅和会议厅,另外有一部分更廉价房间,大概是面向庭院的吧。很多东西还真不能只看表面的。当然,这里的早餐也是非常好的,应有尽有,而且后面一天大概是复活节的礼拜天吧,每个人的早餐桌上还有一块彩色包装的兔子巧克力和画有复活节彩蛋的餐巾纸。

今天是一路上最轻松的一天,早上睡到自然醒,吃了早饭,在窗前看看多瑙河对岸的美景,睡个回笼觉,然后出发再上渔夫堡。今天的渔夫堡就多了不少游人,可我们还是去了昨天晚上照相的地方拍了几张。接着想去教堂看看,不料人家有特别的活动,外人免进。还好啦,听说有一年的一级方程车赛期间,组织者把整个山头都包了下来,一般的游客要是在那段时间不远万里而来,只能望山兴叹了。

离开Mátyás教堂继续往北走,旁边的希尔顿宾馆还保留了一面很古旧的教堂的山墙。再往前就慢慢的向山下走了,昨晚查到这面的山下有一个mall和超市,可以去补充一些给养。下山的路渐渐地就没有了旅游景点的特征,而更多地象是平常老百姓过日子的样子。因为是复活节的周末,两边的小店和办公楼都打烊了,公寓的大门都紧闭着,路上也没有什么人,时不时还有点下雨的样子。到了山下,经过一条大马路,对面就是那个商场。商场里非常热闹,虽然已经是下午了,可是连卖咖啡的地方都还是排满了人。我们吃了午饭、喝了咖啡,出来再往东,去超市转了转。忘了为什么要去超市了,反正这个不是最近的,其实在宾馆后面那条小路一直往北就有个更大的超市,门口还有一家披萨店呢。

那天下午虽然天不是很好,和昨天上午一样春雨绵绵,可我们还是想在找个地方逛逛。于是拿了伞先去链子桥看了看,再一起撑伞上山,不料雨越下越大,到了山顶,原本热闹的“庙会”,已经人去摊空。本来要收门票的地方也让随便进去了,我们瞎转了一会儿,就到那个绿色的缆车亭子里避雨了。和卢布尔雅娜相似,布达佩斯的城堡山也是有缆车可以直接上去的,不过这里的缆车要更加古典一些,木制外壳的缆车从山下隧道入口边直接到达山上巨大的鸟笼式的亭子里。虽然外面下着大雨,可是人们还是络绎不绝地坐着缆车上来,和我们一样,望望窗外雨中的老皇宫,读一读缆车的介绍,悻悻地原路返回。

天色将晚,我们下山找食。因为是周末、又下着大雨,我们只有在宾馆附近找了,很多饭店都早早打烊了,只有后面小街上的一家韩国料理还开着。奇怪里面的店员都是西人,不过还好有一桌小留和一家象是来旅游的东亚人,让我们放心了许多,上来的菜式都还算正宗。回宾馆查天气预报,明天是个好天,我们得把落下的大部分景点好好地扫一遍。

[待续]

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: