Skip to content

欧游杂记(十二)

2015/03/07
        继续写我的欧游杂记。
        前面写到从维也纳出来,一路赶往纽伦堡。中间不记得吃过午饭,只是在天黑以后在一处休息站吃了点面包和浓汤。这个我是记得的,因为浓汤很咸、盘子很小。以后知道了,旅游途中经过超市,不单要买啤酒,而且要买点干粮和水。
100_1637cs

        当晚住在纽伦堡附近的某个宾馆,电梯很小,而且呈楔形,一次只能上两三个人。到了楼上倒也不觉得小,走廊楼梯都很宽敞的样子。宾馆除了街角的入口还有两边的侧翼,房间也很大,总之有点国内招待所的感觉。到了以后,接着找水找吃的,楼下大门左侧有一家餐馆,不过看上去太冷清,算了,大半夜的,直接去大堂旁边的酒吧要了一茶壶热水就上楼了。这天晚上洗洗就睡了没什么特别的,只记得第二天早上,新闻里说巴基斯坦的贝布托被刺了,报纸电视上全是,印象特别深刻。

        当天早上迷迷糊糊地上了大巴,头一站肯定是看纽伦堡的国际法庭。但是导游说了,人家德国人忌讳这个,里面其实没有什么博物馆之类的,就是一幢旧房子;再说德国人也认过错道过歉了,我们就在门口看看,拍些照片就算了,别大张旗鼓地吵吵。结果前后也就是说十来分钟的样子,我们就离开纽伦堡,朝法兰克福开去了。

        到了法兰克福,先去看了法兰克福交易所,和门口的大铜牛拍了照片,然后大巴停在市中心的某个广场(Paulsplatz)旁边。下车后导游带着我们到旁边的另一处广场看巴伐利亚的传统建筑(Römerberg),接着就解散了,大家各自转悠、找午饭吃。

        我们先找了处电话,试图联系嫁到这里的A,可惜人不在办公室,给她留了言我们就自己去玩了。先是看看教堂、博物馆,还去缅因河畔看了看,今天天不冷,就是有点细雨蒙蒙,法兰克福和一路上过来的其它欧洲城市有些不一样,主要是市中心有些现代高楼的缘故。转了半天,随便吃了点午饭就又重新集合上车了。

        今天接着写,才发觉这段游记里的事情都已经是七年多以前的事了。不过不妨碍我继续写。年纪渐渐大了以后,很多以前发生的事情都只能靠回忆想起一部分,很多细节都忘得差不多了。不少时候要靠照片来回忆,感谢数码技术和万能的智能手机,每次出游都可以带回一两千张照片。

        那天下午离开法兰克福之后,忘了路上的状况了,大概大家还是注意在车上播放的“五姨太”吧。我只是记得快到达海德堡的时候,大巴很艰难地在崎岖的小山路上七拐八拐,把我们送到了半山腰。这时候大概是下午三四点钟的样子,天色有点暗下来,到达一个城堡门口的时候还在怀疑他们是不是关门了。终于等人都到齐了我们还是进去了。

        这是一个在修缮中的古城堡,我们进了大门先穿过庭院,直接走到外面一个平台上,发现这地方挺漂亮的。居高临下,俯瞰下面的海德堡城,小城建在一条河边,河上面还有一座桥,布局和前几天到过的萨尔斯堡很象。

        天色暗下来之后,我们往回走,导游说城堡里面有一个世界上最大的酒桶。好不容易跑那么远,我们也不能免俗去看一看了。放这个大酒桶的建筑在城堡的一边,因为酒桶太大,所以专门有一幢房子来放,从下到上好象有两层楼的样子,不过到处都是灰扑扑的,不知道酒桶里面是什么样子,反正一般般。而外面有术士炼丹的地方和厨房倒是有些看头,老外的实验室和厨房看起来都差不多,有各种专用的器皿和工具。不过这地方虽然收过门票了,上厕所还是要另外给钱的。大概是为了修缮维护之用吧,因为这城堡有一多半的地方都罩着脚手架在维修。

        出了城堡之后我们步行下山,逛小镇,吃牛扒。再集合坐车去酒店,我对酒店没有什么印象了,只是记得房间和卫生间都很大。这一站应该是这次巴士团的最后一夜了。

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: