Skip to content

欧游杂记(十三)

2015/03/28

昨天晚上从山上下来,在小城湿湿的弹格路上逛了一会儿。大概是因为天色晚了,这里没几家店还开着,能够感受到一些圣诞后的气氛,教堂边的集市也只开了一两家。我们转了一圈,终于找到一家小饭店吃晚饭。饭店很有历史的样子,里面和外面一样是昏暗的,不过菜式还可以。有几个团友也在这里,不过大家都是各吃各的。吃完后,外面的店都差不多关了,我们找到桥边集合的地方就坐车去酒店。

今天一大早,导游还是把我们带到这里。原来这座桥还挺大,是连接河两边小城的主要通道。桥的这边还有高高的桥头堡,靠近桥头堡的桥边还有某人的塑像,应该是和这座城市的历史有些关系吧。站在桥上回望,可以看到山上修到一半的城堡。这里周围的很多建筑都是土红色的,山上的城堡是这样,山下的这座桥和桥头堡也是这个颜色的。临上车离开之前,导游又把我们带到了桥边的一座小铜像前,说这是只猴子,其实看上去象只大猫。猴子的头部中间是空的,游人可以把头伸进去,然后看到猴子手里还拿了面镜子。这中间到底是什么故事,现在已经想不起来了。

大家都到齐之后,旅游巴士就趁着清早湿润的雾气,带着我们五十来光人,慢慢地往回法国的方向开去。没过多久,导游就说我们到了这次行程的最后一个景点,法国的梅斯。这是一个距离德国和卢森堡都只有大概一小时车程的小城,其最著名的就是城里大教堂的彩色玻璃,好象是西欧还是什么范围里拥有最多、最漂亮彩色玻璃窗的教堂。梅斯是个非常宁静的小城,没有看到四面有山的样子,小城建在一条小河边上,河上有好几座各色的桥梁,河里的水流得很慢,还有天鹅和其它水鸟在里面慢慢地游着。河的这边看上去象是旧城,大多数的房子看上去都至少有百来年的历史了,而河对面有的楼房就新式很多。

我们下了车就跟着导游往旧城的深处走,沿着与河平行的一条街道走了一会儿,经过一些没开门的小店,到一个小小的广场边上,一边是旅游中心,还开着,另外一边就是大教堂。和欧洲大部分的教堂一样,这里没有收费、不用买票,只要你在这里静静地看、慢慢地走,没有人会来打搅你。我们去的时候有点不凑巧的是有一面的墙正在修缮,罩着巨大的幕布,不过另外两面的玻璃窗已经非常漂亮了。

往回走的时候,导游说下面我们就要直接回巴黎了,于是我们就在路边找了一家面包店,买了面包喝水,万一路上没时间吃饭,也不至于饿到巴黎。不过买面包的时候遇上了些麻烦,好象这里的人不是太懂英语的,也不知道他们是不是不屑得说英语。不管怎样,我们带上食物上车,一路看着五姨太的最后几集大结局,在天色将晚的时候进了巴黎。

 

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: