Skip to content

自驾七天 环游不列颠岛 (三)

2017/07/07

小巨石阵

接着写,小巨石阵——Castlerigg Stone Circle离Keswick大概也就两三公里路吧,就是上下坡比较厉害一点。到了那儿你也不一定知道是哪里,我们是看到别人有把车停在路边的,所以也就下车看了看,没想到就是要去的地方。

因为是淡季,所以路边就两三辆车,停着也不显得碍事。这地方是免费的,从路边走进那个遗址一共有三扇门,从卫星地图上可以清楚地看出游客们在草地上踏出的路径。我们进去的时候,几乎就没有其它人在里面,整个天空都是阴沉沉的,云还是雾都飘得很低。因为这个地方的特殊地理位置,它是建筑在一个大平台上,往北,就是我们进去的地方,是平缓的农田;往南,就是山谷和对面的大山,所以从北门进去,看着巨石阵,在群山面前,还是很有些意境的。

卡塞里格石圈

查到资料说,这个巨石圈有至少五千年的历史,可以追溯到新石器时代,是不列颠、甚至欧洲最早的。人站在石圈中,每当夏至和冬至的时候,都会看到太阳从周围的某个山顶上升起来,也就是说是某种智慧的产物,而不是单纯的一个结构或者遮风避雨的住所。反正历史就是任人打扮的小姑娘,我们也不去计较了。来这里的另外一个原因是因为南边那个著名的大巨石阵实在太热门了,太多游客,所以我们并没有把那里设定为必去,而这里人少,却能看到更多原始的意味。

后来,人渐渐多起来,我们就拍了几张照片,上车离开了,这时已经过中午了。原来我们计划还要走小路一个一个湖看过去,包括穿过群山到那个游客必去的Windermere。后来想想算了,因为今天晚上住在伯明翰的郊外,这里开过去至少三个小时,还要找地方吃晚饭,所以决定放弃了,找了最近的路上M6高速,直奔伯明翰。

可是,好事多磨,一路上断断续续的有修车的路段,就把限速降下来了,有50m的更有40m甚至30m的(这里的m是mile,英里),也就是说在50公里到80公里间时快时慢地开,当然车辆的密度也高了起来,尤其是途径利物浦和曼彻斯特之间那一段时,就象上下班高峰那样堵,原来今天是星期五。

虽然我们刚上高速就找地方吃了午饭,可对晚上什么时候到还是有疑问。而且,明天还有更多的计划,如果再碰上相同的情况,就有很多地方不能看了。于是我们出色的导航员开始作离线研究,要知道我们一路都是蹭Wi-Fi过来的,所有资料都已经存在手机或平板里面,也就没有那么多灵活性,什么资料都可以唾手得来,必须依靠已有的资料作出最佳的决定。

终于在高速上停停走走,我们作出了一致的决定,今晚先到莎翁的故乡Stratford-upon-Avon去,也就多开半个小时的路。也是因为今天是周五,根据Rick Steves的指点,周末的皇家莎士比亚剧场肯定有演出,运气好的话,可以买当场票进去看。

于是我们信心满满地直奔莎翁的故乡而去了。

雅芳河上的莎士比亚小镇

在M6高速上一路磨磨蹭蹭地开到Stratfor-upon-Avon,进城的时候天已经黑下来了。我们先到的一处是莎士比亚故居,这时候天色已晚,那里肯定没有开门,我们就在路边找了一处暂时把车停下来,街对面有一家中餐馆,中文名叫“中华楼”,不知为什么英文名字叫做"Must Go China Garden"。

埃文河畔斯特拉福德

餐馆旁边有一个停车场,我刚刚想把车停过去可以吃顿中餐,没想到老婆拍好照片回来说我们看戏去。得,我们去皇家莎士比亚剧场(RSC-Royal Shakespeare Company)。

埃文河畔斯特拉福德

我们要把车停到更近一点的地方,就开到另外一个叫Bridgeway的停车场,再走到剧场。这时候已经快七点钟了。

这里有点不同于其它的英国小镇,停车场很大,马路也很宽,纵横交错的,但也没有整齐划一的那种感觉,大概因为有River Avon通过小镇,而且后来的旅游业把小镇的面貌彻底改变了吧。白天这里肯定是人潮涌动的,那个中餐馆也会有不少生意,大巴可以停在旁边的停车场,游客在那里团餐,再走过故居一条街,然后到河边的皇家剧场。其实我们停车的地方到剧场和刚才的餐馆那里走过来也差不多距离,走走五分钟吧,到了桥这边就可以看到剧场在广场另一头的显著位置。过了桥,旁边还有一小片人工的水域,有几个水上餐厅模样的船停在那里,如果是旺季应该会有畅游雅芳河的节目吧。

因为晚上,从外面并看不出这个皇家剧场的全貌,但里面已经人头济济了,好多人在等着入场,卖票的地方倒是挺空,老婆上去一问,今天晚上的戏是七点半开场,剧目叫Snow in Midsummer,是和中国有关的,我脱口而出,那不就是《窦娥冤》嘛。没吃晚饭怎么办?剧场的人告诉我们旁边有cafeteria,行!我们就按照Rick Steves的指点,买了票,再去买了点三明治。还有十分钟,我们就等着看戏了。

英版《窦娥冤》

接着写好吧,已经好几个星期(月)过去了,真对不起大家。先写纯文字的吧,编选照片是在太花时间,等写得多一点再集中添加照片。

上次写到看戏,老外看戏喜欢在大堂里托个杯子,搞点小酒劈情操啥的,我们那天晚了,没啥时间在大堂停留,就直接随人流进了剧场。

我们买的是站票,也就是在楼上两排普通座位后面,类似吧台的高凳上随便找地方坐,当然,如果前面的位子没有人,也可以在开场后坐上去。

这个剧场和以前看过一个说莎士比亚的电影里很象,舞台是T型的,伸展到一楼的观众席里,另外还有一条通道连到观众席后面的门口,有时候角色会从这里进出场,这样子一楼观众的参与感就很强了。我们高高在上,看得也很清楚。舞台的后面也是两层的,有时候随着剧情的发展,演员会跑到二楼去演。

起先,开场前,因为落下的帷幕上是一幅黑白的中国山水画,所以就想当然地以为这是场古装戏,肯定象外国人唱中国歌那种样子。一开场,果然是英语的,不过戏是现代的,具体的就不剧透了。是当代的背景,借鉴了窦娥冤的情节,其中有不可描述的部分,所以也不便说得太详细。这里是该剧的官网地址:https://www.rsc.org.uk/snow-in-midsummer/,图片有感官刺激,慎入。

整个戏大概两个多小时吧,中间有幕间休息时间,可以随便进出。我一开始也就是随便看看,可是等开场坐下来之后,就趴在栏杆上看得入迷了。在外国看全英文的中国戏,确实让人难忘。总结一下几个亮点:

第一、全部演员是华裔,不但有年轻人,还有中年人。全部是英文,所有的演员讲的英语都很标准,没有任何口音,如果British Accent不算口音的话;

第二、演员里有大家都认识的明星,我一开始没看出来,主演是哈利波特的初恋——梁佩诗(Katie Leung),饰演窦娥,英文叫Dou Yi,大概因为娥字发音比较难吧,不过听听也习惯了;

第三、故事很切中时弊,时代哈,没有感觉偏见歧视辱华啥的,别以小媳妇心态去看。里面涉及的爱恨情仇在任何时代和地方都会有,关汉卿很伟大;

第四、观众基本上都是老外,因为是周五,都当桩事情来看戏的,没有看到亚洲面孔。作为观众,很高兴有人介绍改编过的中国戏剧到外国来。

看一出好戏,时间过得很快,转眼就谢幕了,情节很连贯,从头至尾都很精彩,以至于出了剧院还在想戏里的事情。

我们出来走得比较慢,外面街上的人已经不多,开场前做观众生意的餐馆也都打烊了。广场旁边停靠游船的地方非常安静,只有几只天鹅在那里飘着。我们来来回回转了两圈,拍了几张不是很清楚的照片,有点恋恋不舍地离开这里。

回到停车场,又有一个惊喜,停车票退出来,屏幕上显示免费,不错。接下来就设好下一个目的地,今天晚上住的一个高尔夫乡村俱乐部。

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: