Skip to content

御用皇家大叔的扮演者 Alex Jennings

2017/12/09

今天在观看《The Crown》第二季的时候,忽然觉得《The Crown》里有个演员和《Victoria》里的某个人很象,于是就顺藤摸瓜查了下。

就是这个哥们儿Alex Jennings:

Alex Jennings Picture

他演过谁呢?在《Victoria》里演的是维多利亚女王和阿尔伯特王子的大媒人,比利时国王Leopold I,也就是在电视剧里面频频被提到的Uncle Leopold。因为维多利亚女王的妈妈维多利亚公主和他是姐弟关系,所以Leopold是维多利亚女王的小舅舅。而且他娶了夏洛特公主(1816),可惜夏洛特公主在他们婚后一年难产而死(1817),但是夏洛特公主的父亲在两年后(1820)成为英国国王乔治四世,这一年维多利亚的父亲爱德华王子和她爷爷乔治三世在一个星期内相继驾崩,这一年小维多利亚才一岁。

好吧,往回倒一下。小维多利亚的父亲爱德华王子是四儿子,没有熬过他的父亲乔治三世,王位先是被小维多利亚的大伯乔治四世继承了(1820);乔治四世做了十年国王,六十七岁的时候驾崩的(1830),这年小维多利亚才十一岁,而第二个伯伯弗里德里克也在三年前(1827)去世了,于是王位传给了第三个伯伯六十五岁的威廉四世,他在任上熬了七年,等到小维多利亚十八岁的时候也撒手了(1837)。

对的,Leopold舅舅的第一任太太是小维多利亚的堂姐夏洛特公主,如果夏洛特公主没有难产的话,舅舅和堂姐的孩子该怎么称呼呢?这是个问题,但历史回避了这个问题。后来,Leopold舅舅在被选为比利时国王(1831)之后,又娶了一位比他小二十二岁的法国公主为妻。

话题再转回来,因为小维多利亚的父亲在她一岁的时候就过世了,她其实是由母亲带大的。维多利亚的母亲出生于神圣罗马帝国的Saxe-Coburg-Saalfeld的公爵家庭,现在是德国中部的一个地方。她母亲有个弟弟,就是Uncle Leopold,还有个哥哥,叫Ernst I,也是个公爵,不过后来比较荒淫无度,被他儿子们所不齿,他的二儿子就是娶了维多利亚女王的阿尔伯特王子。和现在中东那地方差不多哈,上一代有爵位的,下一代都简称王子公主啥的。还有,你猜对了,阿尔伯特的爸爸其实是维多利亚的大舅舅,所以他们是同一年生的表姐表弟。

因为Uncle Leopold和英国王室有那么多的关系,又是一代女王的舅舅兼大媒,所以他在宫中出入自由,甚至还有过HRH的称号。但他有既殷勤又酸迂的一面,譬如电视剧里和阿尔伯特提出主动当爹的那段,说当阿尔伯特的母亲被放逐期间,叔嫂两人曾经相互慰藉的事儿。这个和演员在《The Crown》里演的爱德华八世很象。

到这里,大概把维多利亚女王之前的一些历史回顾了一下,维多利亚从十八岁继位一直做到八十一岁驾崩,仅次于当今的伊丽莎白女王。

再说说这个演员Alex Jennings,他在同样这两年里又流窜到另外一部宫廷剧《The Crown》去演了另外一个uncle,爱德华八世。这个uncle和Uncle Leopold又是什么关系呢?我们还是从维多利亚那里往下数。

维多利亚的大女儿也叫维多利亚,嫁给了德国皇帝弗里德里克,女王驾崩的时候她也已经六十岁了,半年之后她也过世了(1901)。女王的大儿子,在那一年继位,史称爱德华七世。上海的延安路在租界的时候叫爱多亚路,就是取他的名字,再借了法语的读音,因为那条路是英法租界的界路。附加题:爱德华七世有多少德国的血统?

爱德华七世干了九年,由乔治五世继任(1910),乔治五世做到1936年,由爱德华八世继任,就是那个不爱江山爱美人的爱德华八世,他混了不到一年(1936),由他的弟弟乔治六世接任。乔治六世鞠躬尽瘁,做到五十六岁驾崩(1952),他女儿就是现在的女王伊丽莎白二世

所以,这个叫Alex Jennings的,既演了维多利亚女王的uncle,又演了伊丽莎白女王的uncle,跨了四代。

不仅如此,十多年前,他还在电影《The Queen》里演过查尔斯王子,不但能演叔叔,还能演儿子。厉害吧?
题外:欧洲的王室就是这么合来和去,谁和谁都沾亲带故。譬如当今女王伊丽莎白的丈夫爱丁堡公爵,他母亲是Princess Alice of Battenberg,他外祖母是Princess Victoria of Hesse and by Rhine,他曾外祖母是Princess Alice of the United Kingdom,他的高外祖母是Queen Victoria。所以,爱丁堡公爵是维多利亚女王女儿那侧往下数第四代,而当今女王是维多利亚女王的儿子那侧往下数第四代,查尔斯王子从父亲和母亲两边往上数,会遇到同一个太祖母——维多利亚女王。
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: